乌达区加强流动党员管理
发布日期:2019-04-03      文档来源:北疆先锋网
  乌达区认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,针对基层管理流动党员的难题上,将流动党员纳入所在的工作地或者居住地,通过逐级建立流动党员台账、创新组织活动体系,双举措加强流动党员管理。
  建立流动党员台账,摸清“家底”。大部分流动党员活跃于园区、楼宇等区域,在外不愿暴露党员身份,一直自己装着组织关系,成为了“隐形”党员,造成了“流出地党组织管不到,注入地党组织管不了”的局面。一要加大组织覆盖工作力度,及时进行流动党员排查工作,建立相关台账,分区域、分行业等实行网格化管理,将流动党员纳入党组织管理。二要增强流动党员归属感,积极探索关心、关爱和帮扶流动党员工作机制,在学习培训、岗位工作和日常生活等方面给予流动党员大量的支持和帮助,通过提供技术帮扶、职工住宿、走访慰问等多种方式,用真情实意服务流动党员,鼓励引导“隐形”党员主动亮明身份,积极“归队”。
  创新组织活动体系,增强“引力”。流动党员具有去向难掌握、活动难开展、管理难到位、组织隶属关系难接转、身份难明确五大特点。一要打破常规的组织活动形式,避免教条式的“以会代学”、“课堂”学习、原文学习,探索实行菜单式学习、手机打卡学习、网格化学习、知识竞赛学习等线上学习方式,活动方式灵活多变,活动时间、地点自主选择。二要增强流动党员参与感,结合行业特色,有针对性的开展组织活动,将技能培训、业务培训等与组织生活、思想政治学习相结合,将工会、群团活动与主题党日活动相结合,增加了实用性与党员群众参与性、积极性。(李泽昊)