“学习强国”掀起阿拉善盟党员干部理论学习新热潮
发布日期:2019-03-15      文档来源:北疆先锋网
  “滴,滴——”听到手机提示音后,盟纪委机关党委党员刘斌习惯性地点开“学习强国”APP开始浏览新推送的内容。连日来,和刘斌一样,通过“学习强国”关注时事政治、阅读理论文章、看视频、做测试、晒“积分”已成为我盟广大党员干部理论学习的新风尚。
  据了解,自中宣部“学习强国”学习平台上线以来,我盟高度重视,第一时间启动、第一时间推进、第一时间落实,确保了学习效果的最大化和最优化。1月24日,盟委宣传部、组织部联合印发《“学习强国”学习平台建设工作推进方案》的通知,要求各级党委搭建学习组织架构,明确学习管理员,抓好全体党员这一学习主体,建好通讯员和评论员队伍,有序有效推进“学习强国”学习平台建设工作。
  按照要求,盟纪委机关党委迅速安排部署具体工作,建立各党支部学习架构,要求所有党员弘扬纪检监察机关马上办、盯着办、追着办工作作风,领导干部带头落实,各宣传委员专人盯办,把纪检监察机关打造成让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。刘斌是盟纪委机关党委学习强国平台的管理员,他说:“我们每周一都会通报各支部学习情况,以此来激励大家,形成比学赶超的良好氛围。从各党员的学习积分统计情况来看,领导干部的排名都是非常靠前的。”截至2月26日零点,盟纪委机关党委学习积分在盟直机关中排名第一。
  “学习强国”APP内容丰富、形式多样,信息时效性强,使用方便快捷,学习不再受时间和空间的限制,是党员理论武装的好帮手。但是对于部分偏远地区党员和年龄偏大的党员而言,操作手机软件方面存在一定困难,如何帮助他们学会使用“学习强国”APP,对各级党组织来说是一个考验。
  查拉格尔嘎查是腾格里经济技术开发区最偏远的嘎查之一。针对嘎查电力、通讯条件差,党员年龄偏大等情况,开发区“草原学习轻骑兵”服务队深入查拉格尔嘎查手把手地教老党员“学习强国”学习平台注册、登录、累计学时等操作,帮助他们更加便捷高效地获知和学习党的政策、现代科技、国内外新闻等信息和知识。截至2月26日,腾格里经济技术开发区已有703名党员在线使用“学习强国”平台,覆盖率达80.9%。
  “企业党组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,加强党员思想理论学习十分重要。”阿拉善电业局党委工作处处长胡开国说:“我们按照上级公司党委和盟委宣传部的要求,第一时间组建了管理员、通讯员、评论员三支队伍,以支部为单位推进‘学习强国’APP的下载和应用,除了退休支部,要求全员注册、全员上线,核定每日学习积分下限,并监控各支部党员学习情况进行每日通报,取得了较好成效,全面有力地提升了企业党员理论素养。”
  盟委宣传部2月25日统计数据显示,在全盟各“学习强国”学习管理组中,阿拉善电业局、雅布赖盐化集团、兰太实业等企业党委排名靠前,其中阿拉善电业局党委党员参与度高达91.08%,在各企业党委中排名第一。