海勃湾区开展党员积分管理星级评定工作
发布日期:2019-02-01      文档来源:北疆先锋网

  海勃湾区各级党组织利用主题党日活动以多种形式开展党员积分、星级评定工作,进一步完善党员教育管理机制,增强党员队伍生机活力。

  新华西街道机关党支部组织开展了2018年度“党员评星定级”主题党日活动;海勃湾区第一小学党总支开展了主题为“不忘初心、争做五星党员”主题党日活动;海勃湾区第五小学党支部开展了以“积分管理增活力 星级评定树标杆”为主题的党日活动。活动在进行了奏唱国歌后、重温入党誓词宣誓、诵读党章党规、党员主动缴纳党费等一系列规定动作后,按照《海勃湾区党员积分管理星级评定实施细则》要求有步骤地先进行了党员自评,由党员本人根据自评后,每位党员根据平时对其他党员的了解,对照考评标准和党员承诺内容,客观公正地以无记名投票方式对其他党员作出评价。本次主题党日活动前,党支部已经组织教师和家长代表,对照考评标准和党员承诺内容,围绕政治合格、执行纪律合格等方面对党员日常行为以无记名投票方式进行民主测评。

  最后,支部将根据自评、互评、支部评的分值比例为每一位党员计算积分进行评星定级。全体党员一致认为实施党员积分制管理,使党员评议变得更直观、更合理,既有内容,又有标准,是激励党员发挥作用的务实之策,真正加强了对党员的经常性管理,并表示要不断锤炼自己的党性,加强业务学习,巩固“两学一做”学习成果,争取优异的工作实绩赢得更高积分,做一名“四讲四有”的合格共产党员。

  截至目前,海勃湾区12个直属党工委,391个基层党支部、10132名党员,通过党员积分管理星级评定共评出五星党员1077名、四星党员5577名、三星党员2461名、二星党员605名、一星党员84名、不定星党员54名。

  海勃湾区党员积分管理星级评定的实施,使党员管理更加精细化、科学化、规范化,广大党员的纪律意识、规矩意识明显增强,自我约束、自我管理和自我提升的能力明显提高,有效解决了党员组织难、管理难、评价难等问题,在全体党员中营造了学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。(海勃湾区委组织部 李金华)