奈曼旗开设“四大课堂”抓实农村党员“冬训”
发布日期:2019-01-22      文档来源:北疆先锋网

  奈曼旗结合当前农村党员冬季农闲这一实际,充分整合本地教育培训资源,采取“按需定制”教学模式,开设“四大课堂”,抓实农村党员“冬训”工作。

  一是“专家课堂”讲政策。从旗委党校、旗委讲师团抽调业务骨干12人,组建宣讲小组6个,采取集中学习、专题宣讲、政策研讨等形式,组织农村党员认真学习党的十九大、十九届二中、三中全会及习近平总书记一系列重要讲话精神,切实提升农村党员政策理论素质。目前,已深入15个苏木乡镇场的355个嘎查村进行政策解读,发放学习资料5000余册,培训农村党员5100余名。

  二是“能人课堂”传经验。从全旗遴选20名种植大户、20名养殖大户、20名合作社组织领办人组成“致富能人巡讲团”20个,开展“种粮大户讲增产、养殖大户讲繁育、合作社组织领办人讲产销”活动,用身边人教育身边人,用身边人带动身边人,实现“传授一项技术经验、提供一条致富信息、领富带富一名困难党员”。目前,已开展“巡回培训”75期,与贫困党员建成帮扶对子26个,培训农村党员2260余人次。

  三是“空中课堂”送技能。在原有旗乡两级视频会议专网的基础上,投入资金2558万元,建成了100个党员教育中心村。通过整合对接共产党员网、中央党校远程教育C级网站、北疆先锋网、“党建直通车”等资源,建成了覆盖全旗的党员教育“空中课堂”,精心挑选养殖技术、果树冬季保养、设施农业大棚蔬菜管护等群众急需的农业技术推送到网站上,党员群众按需点播观看。目前,全旗通过党员教育“空中课堂”已推送专业技术讲座84期,培训农村党员群众6400多人次,查询各类信息1362条(次),在线答疑解惑280多人次,视频互动交流820余人次。

  四是“流动课堂”解难题。由旗委组织部协调相关部门,聘请优秀农村实用人才、农业、农机、畜牧水产、环保、司法等部门的理论功底较深、专业水平较高的人才组成科技服务队,分成基层党建、脱贫攻坚、农村政策、实用技术等4个小分队,深入苏木镇、嘎查村,采取举办科技讲座、致富典型现身说法、播放科技光盘、印发辅导资料等方式,全方位、多角度讲授农牧业新科技、新技术、新信息,解答生产中遇到的实际问题。目前,共开办“流动课堂”35场次,发放各类宣传手册2000余本,实地解决群众疑难问题462个,帮助引进发展项目16个。(奈曼旗委组织部 赵庆生)