正镶白旗建立党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作机制
发布日期:2019-01-11      文档来源:北疆先锋网

  为严明党的纪律,构建横向到边、纵向到底、动态跟踪的党员管理体系,正镶白旗制定了《涉嫌违纪违法人员党员身份查证核实工作办法(试行)》和《党员涉嫌违纪违法信息向同级党委组织部门通报实施办法(试行)》,建立健全党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作机制,进一步严明党的纪律,严格党员日常管理。

  一是坚持责任共担。法院、检察、纪检监察、公安、苏木镇纪委、司法行政机关以及其他具有行政处罚权的机关在办理案件中,必须查证案件当事人是否为党员,并对查核的信息负责,涉案党员的相关信息要随案一并移送。

  二是坚持信息共享。各部门各司其职、联动发力,充分发挥职能部门的作用,建立信息核查机制,完善信息通报制度,做到一般问题常态化季度通报,重大问题、重要情况即时通报,对改变处理决定的随时通报,保证党委组织部门能够准确、快速了解涉嫌违纪违法党员信息。

  三是坚持党员共管。各单位切实担负起管党治党的政治责任,积极运用监督执纪“四种形态”,对违纪违法党员区别对待、分类处理,既体现严管厚爱、“惩前毖后,治病救人”,又体现把纪律和规矩挺在前面,实现对违纪违法党员动态化、常态化、制度化管理。(正镶白旗委组织部赵晓朦)