流动万里心向党
发布日期:2019-01-11      文档来源:北疆先锋网

  临近新春佳节,呼和浩特市新城区锡林北路街道流动党员管理服务中心的庆新春民俗主题党日活动热热闹闹的拉开了帷幕,过年不准备返乡的流动党员聚集在一起,既可以学习到最新的党的政策方针,也可以感受过年的浓厚氛围,流动党员们纷纷表示:“流动党员管理服务中心真的成为流动党员温暖的家啦。”

  呼和浩特市新城区锡林北路街道地处火车站周边,流动人口多,流动性大,是重要的党员流入地。为进一步开展流动党员的教育管理工作,新城区委组织部在辖区成立了流动党员管理服务中心,由锡林北路街道负责承办。成立5年来,秉持“服务中心搭台、两新组织唱戏、流动党员受益”的工作原则,在流动党员教育管理方面做了许多有益的探索和尝试。

  流动党员管理服务中心通过规范规章制度,加强对流动党员的管理。建立流动党员档案,记录流动党员个人情况和参加活动情况。同时加大宣传工作力度,发放10000余份《致新城区流动党员的一封信》,公布流动党员专线服务电话。结合流动党员特点,科学制定活动计划,合理安排党员活动的时间、内容,保证流动党员每季度参加不少于一次组织生活,成立以来共组织各类活动30余场。同时,积极鼓励流动党员有困难找组织,有需要找组织,有心里话找组织倾诉,定期向组织汇报自己的思想、工作、学习、生活等方面的情况,有效增强了流动党员与中心的联系。

  该中心管理的流入党员,多从事个体经营,针对大多数党员流动性大、居住地分散、无法经常参加学习的现实问题,街道利用“互联网+”,把学习平台建在网上,党员连在线上。在“流动党员服务中心微信公众平台”开设“虚拟课堂”,开办“两学一做·每日一课”专题栏目,每天在微信公众平台发布党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等学习内容;在微信群开办“我是党员我来说”活动。每月一次在微信群有针对性的选择主题展开讨论,流动党员可在群里“@我是党员我来说”交流学习心得体会,分享学习链接、提出意见建议,实现党员流动与开展活动及时有效对接,促使流动党员常归队。

  流动党员管理服务中心还通过开展“流动万里心向党——做、创、评、展”系列活动,坚持边学边做,学要聚焦、做要扎实把学习贯穿到日常活动中。

  “做”方面,中心积极组织流动党员开展“关爱进万家 服务进社区”活动,同时,要求流动党员每人至少做一件好人好事或公益活动,让流动党员更加密切联系群众,全心全意为人民服务,以实际行动践行党的宗旨、回馈社会。绿化植树、爱心微公益认领、小家电维修、安全知识宣传、清除小广告、为贫困家庭捐款、慰问孤寡困难老党员等中心组织的各项公益活动,流动党员李国世和张志永总能积极参加,还当上了盼望已久的志愿者。

  “创”方面,中心组织流动党员召开流动党员人才招聘会及就业创业洽谈会,让流动党员始终保持干事创业、开拓进取的奋斗精神。此外,流动党员管理服务中心还组织流动党员参加了“2018年全区高校毕业生就业洽谈暨春季人才云服务交流大会”,并成功举办新城区流动党员管理服务中心就业创业政策宣传周活动,进一步落实就业创业相关政策,促进高校毕业生、流动党员就业困难人员等重点群体就业,全面推动大众创业、万众创新。

  “评”方面,在流动党员中进行先锋职数考评,是否经常参加学习活动等情况均被列为考评内容,严格落实组织生活;通过学习习近平总书记系列重要讲话精神与党章,进行阶段性理论测评、为基层群众办实事好事等活动,积累评比分数,评选优秀流动党员,人流动心不改,发挥党员先锋作用不断档。

  “展”方面,举办“流动党员正能量风采展”主题活动,将流动党员做的实事好事典型事例、写的优秀“两学一做”学习心得体会和理论研讨文章一一展出,展示学习成果,凝聚党员向心力。流动党员们纷纷将自己手抄党章和学习心得拿至中心参评,中心在微信群晒图展出,鼓励流动党员互相监督、互相促进、共同进步。

  通过形式多样的学习教育,新城区流动党员管理服务中心进一步加强对流动党员管理的同时,引领流动党员坚定理想信念,凝聚思想共识,发挥党员先锋模范带头作用,共同打造最为坚强的战斗堡垒。(呼和浩特市新城区委组织部)