海南区不断提高党员和干部教育培训工作水平
发布日期:2018-12-29      文档来源:北疆先锋网

  为深入贯彻落实《2018—2022年全国干部教育培训规划》精神和要求,海南区以增强党员和干部教育培训机制的规范性、方式的灵活性、内容的针对性为突破口,进一步提高党员和干部教育培训工作水平。

  一是增强规范性,提高党员和干部教育培训工作制度化水平。为解决当前党员和干部教育培训工作中存在的重复培训、运行不畅的实际,建立了“海南区党员和干部教育培训联席会议制度”,将成员单位、工作任务和运行规则进行了有效融合,形成了区委统一领导、组织部门牵头抓总、基层党(工)委实施、党总支支部具体落实的教育培训工作格局和责任明确、领导有力、齐抓共管的“三级”议事、分层分级的推进机制,进一步增强了教育培训的规范性。

  二是增强灵活性,提高党员和干部教育培训方式多元化水平。为解决当前党员和干部教育培训工作中存在的方式单一、工学矛盾突出的实际,根据培训内容要求和党员特点,进一步改进教学方式方法,在开展好研讨式、案例式、体验式教学的基础上,树立互联网思维,充分发挥互联网媒介快捷、方便的特点,以共产党员网、北疆先锋网、乌海党建网、QQ群、微信微博等为平台,大力开展“掌上学习”“指间学习”活动,进一步增强了教育培训的灵活性。

  三是增强针对性,提高党员和干部教育培训内容实用性。为解决当前党员和干部教育培训工作中存在的内容吸引力不足、专业性和实用性不强的实际,按照“需什么教什么、缺什么补什么”的原则,组织开展了“海南区党员和干部教育培训工作调查问卷”活动,广泛征求党员和干部教育培训内容需求,变“配餐”为“点餐”,进一步增强了教育培训的针对性。今年以来,围绕提升干部专业化能力,与农牧、环保、民宗等部门,采取联合办班、委托办班等方式举办干部专业能力培训4期。