玉泉区集聚“微”力量 实现党员教育管理全覆盖
发布日期:2018-10-31      文档来源:北疆先锋网

  呼和浩特市玉泉区充分发挥新媒体优势,拓宽信息化党建渠道,集聚“微”力量,激发基层党建新活力,实现党员教育管理全覆盖。

  通过“微信息”传递党的声音。玉泉区充分利用新媒体技术,借助“网络+手机+微信”新模式,建立“玉泉党建”微信公众号,开通“玉泉先锋”APP,拓展宣传教育渠道,服务党的建设,打造“指尖党建”,把微信平台作为党建宣传新阵地。集权威发布、工作展示、互动交流、宣传教育于一体,每个工作日发布一期,每期5-7条信息。将中央重大政策、自治区和市委工作重要部署、区委政府重点工作动态等信息,以图文并茂的形式进行发布,使广大党员干部动动手指头就能了解、掌握中央大政方针以及玉泉区组织工作最新动态。

  通过“微党课”增强教育实效性。将远程教育系统与党建直通车、“玉泉党建”微信公众号、“玉泉先锋”APP结合起来,作为农村党员教育的大课堂,开辟基层党建、“两学一做”、基层动态、微型课堂、先进典型、脱贫攻坚、农业知识等专栏,为全区各级各类党员提供丰富实用的学习内容。依托全国党建网站联盟,通过“电子课件、在线视频”等形式,将“两学一做”等优秀党课资源“实时转播”到“微型课堂”模块。今年以来,利用党建直通车共组织全区党员群众2400余人次开展在线学习,进行在线测试7次,让广大党员群众足不出户就能受教育,大大的提高了学习效率和频率,实现零距离学习。

  通过“微监督”转变干部作风。实施“阳光工程”,通过玉泉党建网、“玉泉党建”微信公众号、“玉泉先锋”APP等平台,开展党务、村务(居务)、财务公开工作。把微信平台作为干部监督的大后方,及时发布《中国共产党党内监督条例》、“八项规定”等,适时提醒广大党员干部,加强自我监督和互相监督。开通干部监督平台,对广大党员干部进行实时监督,进一步密切党群关系,提升村务(居务)信息透明度和公信力,扩大社会知情面。(玉泉区委组织部供稿)