镶黄旗突出“严、准、实”切实抓好发展党员工作自查整改
发布日期:2018-06-21      文档来源:北疆先锋网

  提高政治站位,严肃部署推进。认真贯彻盟委组织部《通知》精神,下发《关于在全旗范围内严肃开展发展党员工作专项自查的通知》,突出“严肃对待、立行立改、务求实效”的原则,要求各基层党(工)委严格对照《自治区第二督查组反馈意见》中列举的存在问题和具体表现,严肃开展发展党员工作专项自查行动。同时,成立旗委组织部发展党员工作督查指导小组,采取入党志愿书、全程纪实册、支部会议记录、审核批复文件等“四件比对检查”的方式,对基层党组织2016年以来的发展党员工作进行逐人逐项排查整改,进一步严实各方责任,推动自查整改。截至目前,已完成对25个旗直机关、21个嘎查、6个社区的58名党员相关档案资料的系统检查核对工作。

  强化学习培训,准确掌握业务。坚持问题导向,针对基层党支部入党志愿书填写不够规范、全程纪实制落实不够严谨和发展程序步骤、时间节点把握不够精准等普遍存在现象,制作印发蒙汉文《发展党员25到程序步骤流程图》、《发展党员工作时间节点解说图》、《发展党员工作教学课件》和《入党志愿书规范填写样版》、《发展党员全程记实制册填写样版》等6种规范性模版,为基层党务干部提供了简便、易懂的多样化教材。同时,按照《镶黄旗2018年度党员干部教育培训计划》,举办全旗党务干部第1期培训班,把发展党员业务作为重点内容,对旗直机关120余名党务工作者进行了专题培训。按照既定计划,第2期培训班将在嘎查、社区党支部换届选举结束后,对新一届党支部班子198名成员进行全员培训。

  坚持立行立改,抓实问题整改。坚持把发展党员工作作为加强党的建设的一项基础性、经常性的工作,结合正在推进的自查行动,全面总结2016年以来的发展党员工作,仔细查找坚持标准、执行计划、履行程序、落实制度等方面存在的问题,深入分析根源,为抓实、抓好发展党员自查整改工作打牢基础。同时,根据机关、嘎查、社区、非公组织特点及入党积极分子基数等实际,研究确定2018年发展党员计划指标,并指派专人对近三年未发展党员的3个嘎查进行摸底,重点对入党积极分子培养时间短、培养联系人缺乏跟踪考察等突出问题进行了批评指正,进一步强化对全旗发展党员工作的宏观调控。