西乌旗从严从实做好发展党员工作
发布日期:2018-06-13      文档来源:北疆先锋网

  合理调控发展党员指标。按照发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,结西乌旗被锡盟委组织部确定为全盟发展党员工作联系点的契机,综合分析各领域党员队伍结构和入党积极分子、发展对象实际情况,注重向青年农牧民、少数民族、一线产业工人、高知识分子等重点群体和在非公有制企业、社会组织等重点领域、重点地区适当倾斜,科学分配发展党员指标,落实好结构性倾斜计划。

  严格把关发展党员质量。坚持把政治标准放在首位,突出政治忠诚,强化思想入党,建立入党积极分子、发展对象与党员联系对子,引导其深入学习领会党的路线、方针、政策和党的基本知识,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观,党的创新理论和党的十九大精神,不断提升政治素养、增强政治觉悟、提高政治站位,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义奋斗终身的信念。

  认真履行发展党员程序。严格按照党章和《发展党员工作细则》要求,执行发展党员全程记实制度,认真把好申请入党、入党积极分子确定和培养教育、发展对象确定和考察、预备党员接收、预备党员教育考察和转正等5个环节25个步骤,坚持没有经过党的基本知识学习培训的不发展、没有经过一年以上培养考察的不发展、没有经过政审或政审不合格的不发展、入党手续不完备的不发展、群众反映问题没有查清或党内外争议在的不发展等“五不发展”原则,严肃发展党员工作纪律,规范发展党员程序。

  切实加强发展党员指导。分领域、分类别开展基层党组织书记、组织委员等党务工作者业务培训,切实提高业务素质和能力水平。注重督促问效,各基层党委、党工委月调度,及时掌握发展党员计划落实情况;旗委组织部季督查,对发展党员过程中不坚持标准,不履行程序、不认真履行职责和培养考察失职、审核把关不严的党组织及其负责人、直接责任人进行通报批评、诫勉谈话,情节严重的给予纪律处分,推动全面从严治党向基层延伸。