浅谈农村牧区党员存在的倾向性问题
发布日期:2018-05-18      文档来源:北疆先锋网

  “基础不牢,地动山摇”。基层党员是加强党的建设,增强党的凝聚力和战斗力的根本力量。以我旗为例,分析当前农村牧区基层党组织建设现状,农牧民党员普遍存在发挥作用“一般化”倾向性问题,值得关注。

  达茂旗实施禁牧围封政策后,农牧民党员受传统的生活观念所束缚,在转变生产生活方式,实现再就业方面,发挥先锋模范作用的效果不明显,农牧民群众缺少身边的典型带动。个别党员禁牧后创办合作社、养殖基地,收到了较好的效益,但毕竟只占少数,只能将身边有条件的农牧民带动起来了,产生的社会效益没有达到广覆盖深拉动,难以形成牧民就业、创业的浓厚社会氛围。一些嘎查村干部只注重解决自己“一亩三分地”的事情,对农牧民的生产生活需求关心不够,服务措施不到位。随着社会的发展,面对本地区产生的新问题,许多嘎查村干部从原来的“老办法老经验好使”到今天的“新办法不灵”,不能快速地发现和解决问题。

  针对全面禁牧后农牧民党员作用发挥上存在的问题,全旗各基层党组织的首要任务和全部的工作核心就是全面落实新时代党的建设总要求,充分发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用,提高党员服务群众的能力,带动农牧民群众增产增收。一是强党性明责任。把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,坚持高频率、全覆盖开展各项主题教育,深入学习贯彻新党章、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升广大农牧民党员的思想觉悟。持续加强和规范党支部“三会一课”、组织生活会等党内基层组织生活制度,压实党支部管理党员的具体责任。从严执行党员星级评定制度、积分管理制度,落实奖惩措施,为星级高的党员添动力、星级低的党员加压力。二是促发展出实招。在农村牧区实施党员带富工程,充分发挥党员的带动辐射作用,加大对132名有产业基础、能发挥示范带富作用的党员扶持力度。每名致富带头人签订帮带协议,与2-4个有创业能力的农牧户结成对子,带动农牧民创业致富。三是强队伍提素质。抓住今年嘎查村“两委”换届的时机,将群众工作本领强、群众依赖、群众拥护的干部选到嘎查村干部队伍中。扎实开展第一书记选派管理工作,围绕提升基层党组织组织力、发展壮大集体经济、服务农牧民群众等方面,强化第一书记作用发挥,更好地凝心聚力、推动发展。四是树典型抓引领。深入挖掘培育具有示范带动能力的农牧民党员,不断提升致富带富能力,推动形成“头雁效应”。加大推广现有典型的力度,通过利用各类媒体,大力宣传农牧民党员毕力格泰、史全迪、陈百灵等自主创业走上致富路的成功经验,引导农牧民转产增收。(达茂旗委组织部张嘉锦)