苏尼特右旗强化农牧民党员教育培训
发布日期:2018-05-08      文档来源:北疆先锋网

  建立“两项机制”,强化组织保障。建立统筹联动机制。建立了党员教育培训工作联席会议制度,每年至少召开2次党员教育联席会,为党员教育培训工作定基调、明方向。建立经费保障机制。将基层组织开展活动、办公运转、场所设施建设等经费足额列入财政预算制度,将党费重点用于支持农牧民党员教育培训,并优先对嘎查村、社区党员和干部实行“全免费”。

  采取“三种方式”,强化学习教育。采取“请进来、走出去”方式,先后举办了十九大精神、新时代中国特色社会主义思想、抓党建促脱贫攻坚等方面的内容专题培训班30多期,累计培训党务工作者1700人次。在此基础上,全年计划开展3期苏木镇、嘎查村党务工作者赴河南、湖南等区外参加培训活动,目前已开展1期,50余人从中受益。建立“旗级流动党校”,借力“北疆党旗飘,马背上党课”三级党校联合送教等载体,采取座谈调研明需求、深入现场察实情、集中授课送新知、互动交流解疑惑、评估反馈增实效“五位一体”的工作模式,定期深入农牧区开展“送学送教”活动。依托网络的多样性,充分发挥党员教育微信、党建网以及“流动红书包”、“口袋书”等媒介,灵活多样地开展自主学习,确保学习接地气、见实效。

  抓住“三个环节”,强化学风管理。训前抓“制”。围绕参学、教学、治学、督学等内容制定了23条规定,完善配套了学习管理、考勤、请销假等系列制度,要求参训单位与学员签订承诺书,提前打好“预防针”。训中抓“管”。实行以小组为单位的学习讨论管理制度,选派组工干部对每个重点班次进行跟班,参与培训管理。训后抓“考”。制定了百分制量化考核办法,并将学员和培训机构作为主体,实行“背对背”考核、“面对面”分析。在学员参训结束后,由单位主要负责同志听取学习汇报,提出具体要求,促学习成果转化。(苏尼特右旗委组织部)