霍林郭勒市:四举措严管流动党员
发布日期:2018-05-02      文档来源:组织人事报新闻网

  近年来,内蒙古霍林郭勒市采取强化思想教育、加强组织管理、加大排查力度、创新管理机制四项举措,确保流动党员始终发挥先锋模范作用,真正达到“放得开、收得拢、流得出、管得住”效果。

  强化思想教育,确保思想不滑坡。该市依托党员教育平台、党员活动室,采取学习十九大报告、开展组织生活会、上党课、召开座谈会等多种形式,组织回乡流动党员到社区学习党的理论知识、方针政策和法律法规等内容。重点针对流动党员开展“五个一”活动,即上一次党课,写一篇学习心得,提一条发展建议,传一份致富信息,学一项实用技术。对没有返乡的流动党员,通过发微信、打电话、邮寄学习资料等办法,鼓励他们艰苦创业,加强理论知识学习。

  加强组织管理,确保组织不断线。该市指派专人定期与流出党员沟通联系,了解流动党员在外经营和生活情况,帮助其家人解决生产生活中面临的困难。通过短信、微信、QQ等多种形式,经常给流出党员群发信息,对流动党员进行党的基础知识、法律法规、实用技术等方面的培训,提高流动党员的整体素质,树立流动党员在外的良好形象。每逢传统佳节,通过手机为他们送上节日的祝福,通报家乡经济社会发展情况,及时征求他们对家乡各项工作的建议和意见。

  加大排查力度,确保流动不流失。该市每半年对辖区内流动党员开展一次拉网式排查,详细掌握流动党员的动态情况和基本信息,逐一进行登记,建立健全电子档案,做到“六个掌握”,即掌握党员基本情况、外出时间、所从事的职业、流入地址、联系方法、党费缴纳情况,形成完备的流动党员管理信息库。同时,按照流动党员分布及从业特点,绘制流动党员分布图,做到流动党员情况一目了然、心中有数。

  创新管理机制,确保作用常发挥。该市实行流动党员年审制度,每年春节返乡期间,要求流出党员持《流动党员证》进行一次年审,看是否到流入地党组织报到并参加组织活动,将此项内容作为组织生活会民主评议和评定等次的重要依据。引导有条件的流动党员开展“四个一”活动,即提供一条招商信息、帮扶一户困难群众、带领一名无业人员外出就业、兴办一件为民实事,充分发挥党员先锋模范作用。加强与流出党员所在党支部的沟通交流、协助管理,督促流动党员正常开展组织活动,增强党员意识,始终让流动党员与两地党组织密切相连。