锦山镇:百名党员听党课话发展
发布日期:2018-05-02      文档来源:正北方网

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”回忆起4月20日参加镇里举办的“严肃换届纪律,强党性提素质”主题党日活动时的心情,喀旗锦山镇瓦房地村的老党员田福还略显激动。

  田福是一名有着22年党龄的老党员,当天全镇403名党员和他一样共同重温了入党誓词,还听取了旗委党校和纪委负责人的专题报告。“这样的活动不仅提振了党员干事创业的热情,也给大家在工作上敲响了警钟。”田福说,“这几年,党的政策好,老百姓的福气多了起来,钱袋子也鼔起来了,作为一名党员,为党的事业感到骄傲。”

  和田福有着同样感受的还有锦山镇闫家地村党支部书记门井文,参加完活动他及时将活动精神传达给村“两委”班子。“新时代要有新作为,我们要将党的政策落实好、宣传好,带领群众将家乡建设得更好。”门井文信心满满地告诉记者。

  在村党支部书记这个岗位上工作24年的门井文说起家乡变化如数家珍。在他刚当书记的时候,村里只有两间破土房、一张破桌子和一把破凳子,乡里来了干部没处待没处站。村里只有一条公路,路况坑洼不平,往往是“晴天一身灰,雨天一身泥”。现在可好了,路通了,水泥路直通家门口。有线电视、通信宽带进村入户了,能收看80多个频道。村部的大房子宽敞漂亮,建一站式便民服务大厅,百姓不出村就能办事。村里建起了文化广场,组建了秧歌队,每天早晚,老百姓扭扭秧歌,村里人过上了城里人的生活。很多家庭都买上小轿车,农闲时拉着一家人外出旅游。农民种地不掏钱,国家还给补贴。村民看病也可以享受新农合,孩子上中小学免费。自来水通到了家家户户,老百姓有钱了,好多农户的房子和院子都变了样子……有建平房的、有建楼的、有建别墅的。门井文说:“我们村有80多户人在锦山、赤峰都有楼房。现在就连最穷的户,国家还进行了扶贫,帮助养殖、种植和发展产业。这我活了60多岁,做梦也没有想到,真得感谢党、感谢国家。我作为一名村支部书记,一定要组织好、管理好党员,让党员做好表率,让支部发挥好作用。”

  一名党员就是一面旗帜。锦山镇开展的“严肃换届纪律,强党性提素质”主题党日活动,只是这个镇在党建工作方面的一个缩影。该旗规范党内政治生活。严格落实“三会一课”制度、民主生活会制度,通过集中学习、召开座谈会、讲党课、召开民主生活会、主题党日等形式,深入开展“两学一做”学习教育和学习十九大精神活动;严格党员队伍管理。锦山镇党委推行“一表一卡”党员教育管理模式,一表即党员日常管理登记表,内容包括党费收缴、民主评议、奖惩等13项内容,每名党员一表一档,随时记录。一卡即党员学习教育提示卡,明确每月学习内容和学习方式,对全镇813名党员每人发一张,方便教育学习;强化“三务公开”。坚持实际、实用、实效的原则,村都建立了“三务公开”板、公开微信群,设立明白纸和意见箱,方便百姓了解掌握村级事务。