正蓝旗开展“切实发挥党员中心户作用 创新牧业经营机制”系列活动
发布日期:2018-04-24      文档来源:北疆先锋网

  今年以来,正蓝旗开展了“切实发挥党员中心户作用创新牧业经营机制”系列活动,从95名“党员中心户”中择优挑选8名党员中心户,打造面向全旗的开放性平台。4月22日,旗委组织部组织各苏木镇党委书记、副书记、组织委员、部分“党员中心户”、牧民群众80余人,进行了党员中心户典型观摩活动。

  活动中,与会人员来到桑根达来镇恩克宝力格嘎查党员中心户孟克其木格家开展观摩学习。孟克其木格现身说法,推广了典型做法并就建立核心群和创办家庭牧场中存在的困难和解决方法进行了讲解。孟克其木格被确定为党员中心户以来,充分发挥中心户示范引领作用,辐射带动嘎查党员学习党的政治理论、法律法规、牧区实用技术。积极谋划带领群众致富途径,带头转变生产经营方式,建立核心群,为全旗及邻近旗县改良区提供优种牛。在建立核心群的基础上,2016年开始经营家庭牧场,不足900亩的草场上,稳定了年均20余万元的纯收入。

  活动现场,专业人士还围绕如何做好家庭牧场、核心群认定标准、创办家庭牧场相关程序以及相关的国家政策进行了详细讲解。

  正蓝旗开展的“切实发挥党员中心户作用 创新牧业经营机制”系列活动,集中突出两个创新点:一是打破党员中心户以嘎查村为活动半径的现状,进一步延伸中心户辐射范围,打造面向全旗的开放性平台,使党员中心户最大程度发挥作用。二是转变党员中心户多以组织学习教育活动为内容的单一模式,进一步拓展活动内容,为宣传学习党的理论政策注入新内容。组织中心户承办以传播正能量、发扬传统文化、为民提供服务、推广典型做法为内容的全旗性系列特色活动,以活动为载体,更好地突出党员中心户这个平台,提高影响力、群众认可度,切实发挥其先锋模范作用。(敖日格勒)