达茂旗积极探索流动党员教育管理新模式
发布日期:2018-04-24      文档来源:北疆先锋网

  达茂旗积极探索流动党员教育管理新模式,通过“三位一体”严管理、强教育、重帮扶,引导流动党员干事创业,促进流动党员管理工作提档升级。

  管理定位,让流动党员“处处为家”。全面开展“党员找支部、支部找党员”双向寻找活动,力求做到对流动党员底子清、情况明,实现流动对象、流动时间、流动地点、联系方式“四个清楚”。按照属地管理原则,完善流动党员管理台账,建立流动党员党支部,实施流动党员“双重组织管理模式”,同时,开展党员干部与流动党员“一对一”结对联系活动,通过与流动党员的互动交流,进一步掌握其生活、工作、家庭情况以及思想动态,真正实现“离家不离党,流动不流失”。

  教育补位,让流动党员“时时可学”。以达茂党建网和“达茂党建”微信公众号为主阵地,建立3个流动党员微信群,定期向流动党员推送十九大、全国“两会”精神解读等党的政策理论和务工实用知识等致富信息,打造“指尖微课堂”,确保流动党员学习教育经常化。同时,积极开展流动党员行前教育和返乡集中教育,充分利用流动党员返乡过节的契机,通过开展一次组织生活会、一个“主题党日”等形式,集中对外出返乡党员进行“补钙”。

  帮扶到位,让流动党员“人人有为”。根据流动党员的现实表现和双向带动情况,通过选树“先进”,鼓励流动党员发挥先锋模范带头作用,为家乡富裕出力。利用春节、“七一”等节假日,开展慰问困难流动党员及其家属活动,让流动党员也能感受到党的关怀和温暖。春节之际,共计走访慰问流动党员580户。同时,为流入党员提供就业培训、法律援助、信息咨询、房屋租赁、子女入学等服务,经常性的开展基层党组织和党员与流动党员结对帮扶活动,形成常态化制度化帮扶机制。(达茂旗委组织部郭宇)