杭锦后旗“模板填充”法促发展党员工作标准化
发布日期:2017-07-14      文档来源:北疆先锋网

  针对基层党组织发展党员工作记录不规范、不完整问题,今年以来,杭锦后旗印制“模板填充”式《发展党员全程记实册》,为基层党支部提供“规范式”操作指南,通过“强制式”模板填充,进一步规范发展党员程序,推动基层党组织标准化建设开好局、起好步。

  “规范式”操作指南,提供向导。根据发展党员新《细则》规定,梳理出基层党支部完成一个完整的发展党员流程需要5个阶段,以目录的形式收录在记实手册上,并附上5个阶段的具体参考范例。每道程序的参考范例都是严格对照新《细则》规定的议程,以情景模拟形式制作。发展党员需要开哪些会,会议怎么开,会上怎么说,让基层党组织有章可循、有据可依。

  “强制式”模板填充,规范流程。把《发展党员全程记实册》与《入党志愿书》、《入党积极分子培养考察登记表》、《预备党员考察登记表》有机串联,坚持“谁履行、谁记录,谁负责、谁签字”的原则,对发展党员的5个阶段25个环节逐项如实填写,做到“一环节一记录”、“一阶段一审查”,让基层党务干部不需要翻阅工具书,也能知道当前应做什么,下一阶段要做什么,不断提高发展党员工作的科学化水平。

  “汇编式”自动成册,留存记录。发展党员党员工作跨度时间长,基层事务繁杂,会议记录多,不易查找,有些因某个记录本遗失而影响整个发展党员记录的连续性和完整性。专题记实手册将基层党支部研究发展党员工作会议都记在一个记录册上,以“汇编”的形式保持记录的连续,方便保管,易于查找,有利于促进基层党支部发展党员记录的连续性和完整性。(杭锦后旗组织部苏鹏飞)