磴口:砥砺奋进心向党
发布日期:2017-07-07      文档来源:正北方网

    近年来,磴口县坚持党要管党、从严治党原则,紧紧围绕基层组织建设重点任务,强基层、打基础、促规范、增活力,为实现县域经济和社会快速发展、赶超升位提供了坚强的组织保证。
  织牢党的建设基础网
  治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。
  磴口县现有19个党(工)委、20个党总支、356个党支部、7848名党员。近年来,该县不断强化基层党建工作,使每个基层党组织都成为服务民生与地方经济发展的战斗堡垒。该县深入推进“532”工作法,强化三级便民服务平台建设,完善乡村治理机制,落实政务下基层、流动服务队等便民措施,严格落实自治区基层基础保障经费要求,研究制定了《关于建立健全嘎查村干部激励保障机制的实施意见》,嘎查村“两委”正职基本报酬、嘎查村级运转经费、农牧民党员活动经费全部落实到位。进一步深化“1+N”区域化党建,98个机关事业单位分别与6个社区结对形成合力,通过召开党建联席会议、签订共建项目、定期督查通报、考评结果运用,实现了共建活动制度化、规范化。从精细化管理入手,大力开展“民意直通车”“居民大讲堂”等特色党建活动,管理和服务更加贴近民意。制定《磴口县机关事业单位规范化建设实施方案》,按照组织设置、运行机制、党员管理、政治生活“四规范”要求,成功打造13个党建规范化党组织,较好地发挥示范带动作用。
  系牢党风廉政防滑链
  近年来,磴口县坚持从严治党、标本兼治,加强党风廉政建设和反腐败斗争,有效保证了政治生态清朗。
  该县县委主要领导经常听取纪委工作汇报,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,先后多次召开常委会和书记办公会,专题研究反腐倡廉工作。出台了《磴口县委政府关于党风廉洁建设重点任务的分解意见》,健全完善了党风廉政建设责任制考核办法,将“两个责任”的落实情况、“一岗双责”履行情况和领导干部述职述廉评议情况列入考核内容,层层传导压力。修订和完善了《全县落实党风廉政建设责任制工作绩效考核方案》,出台《各苏木镇、农场和县直各单位纪委(纪检组)工作绩效考评方案》,紧紧围绕责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,及时将党风廉政建设责任分解落实到各责任单位和协办单位,做到了机构、人员、责任、措施四到位。(记者 赵刚文/图)