太旗以“党员固定活动日+”为载体扎实推进农村牧区“两学一做”常态化制度化
发布日期:2017-06-29      文档来源:北疆先锋网

  为深入贯彻落实从严治党要求,将全面从严治党向广大农牧民党员有效延伸,太旗以“党员固定活动日+规范化建设+组织生活+民主议事+党性教育+志愿服务”为载体,助推农村牧区“两学一做”学习教育活动常态化、制度化。

  党员固定活动日+规范化建设。将“党员固定活动日”制度作为“两学一做”学习教育的重要内容,各级基层党组织根据自身实际,细化落实方案,精心组织实施。通过领导示范、上级党组织派员指导、统筹活动主题等方式,形成各苏木乡镇党委抓分类指导、党员领导干部做示范表率、各基层党支部具体抓落实的工作格局。由旗委组织部通过定期检查、随机抽查的形式,对各基层党组织建立和落实“党员固定活动日”制度情况开展督导,确保活动能够定期开展、主题顺应党员意愿,切实提高党组织的凝聚力。

  党员固定活动日+组织生活。主要通过召开支部党员大会、支部委员会或党小组会、组织生活会等形式进行。嘎查村各党支部书记带头落实“党员固定活动日”制度,以双重身份参与所在党支部的党日活动。同时结合“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等制度,传达上级党组织工作部署和决议决定、通报重大事项、听取党支部工作报告、开展批评与自我批评,教育引导党员增强党性,永葆先进。

  党员固定活动日+民主议事。主要通过召开座谈会等形式,组织党员说事、议事和评事,开展民主议事。结合嘎查村党务、政务公开,及时把嘎查村内重点工作、重大事项和重要决议向党员通报,组织党员进行讨论交流,提出意见建议;引导党员关心社情民意,参与服务群众、发动群众工作,带头脱贫致富,切实发挥党员的先锋模范作用。

  党员固定活动日+党性教育。以党性教育为核心,根据农牧民党员思想实际和发展需要,结合“两学一做”学习教育,有针对性地开展党章、习近平总书记系列讲话、党费收缴等党性教育活动,做到深度融合,增强活动实效,不断提高农牧民党员的思想政治素质,坚定理想信念。

  党员固定活动日+志愿服务。由旗委组织部牵头,从各苏木乡镇、旗直单位和企业中招募了500名党员志愿服务者,组成各具特色的志愿服务队,根据党员工作性质和自身技能,结合开展“党员固定活动日”活动,深入农村牧区、社区等基层一线,开展医疗卫生救护、电信通讯保障、交通安全宣讲、防火自救培训、环境卫生保护、农牧业生产技能等志愿服务活动,让广大群众感受党的关怀,使党员从中受到党性教育。(郜永强)