苏尼特右旗“大讲堂+微课堂”畅通党员教育管理“最后一公里”
发布日期:2017-06-29      文档来源:北疆先锋网

  “大讲堂”引领“微课堂”,畅通直通车。结合边境实际,创办了“边防流动党校”、“北疆基层大讲堂”、“边防流动大讲堂”等系列讲堂,启动了“北疆党旗飘、马背上党课”送教下基层活动,组建了“军警民宣讲团”,采取流动授课、集中宣讲的形式进行面对面授课,基本形成了领导干部讲政策、专家学者讲理论、党员民警讲国防、典型人物讲事迹、基层群众讲体会的大讲堂宣讲格局。目前,宣讲队伍已发展到了30名党员,制定党建宣讲内容近100余项,举办各类学习培训40余场次,累计受益党员达2000余人次。

  “微课堂”充实“大讲堂”,引领新时尚。借助新兴载体,利用微信平台“即时”、“微距”的特点,开通了“北疆基层微课堂”公众号,建立了“党员学习”微信群,结合当前重点工作,定期发布“两学一做”、“脱贫攻坚”、社会主义核心价值观、实用技术和特色活动等实用信息,打造指尖上的“微党建”,确保党员看得懂、学得进、记得住,实现边远牧区学习教育全覆盖。目前,关注“北疆微课堂”的党员达227人,推送微党课近500条。

  “大讲堂”融合“微课堂”,打好组合拳。“大讲堂”和“微课堂”,在内容上,推出贴近实际、贴近生活、贴近党员,为基层党员提供便捷、管用的“理论套餐”。在对象上,用党员的视角、党员的语言、党员的事例,为牧区党员提供分层、分类的“文化套餐”。在形式上,与军民固边联谊、民族传统节日、与草原乌兰牧骑相结合,通俗易懂的语言、生动鲜活的事例,使党课教育真正入耳、入脑、入心。在学用上,结合党员固定日活动,开展一次公开承诺、志愿服务、结对帮扶,增强“大讲堂”学用效果,延伸“微课堂”教育长度。目前,党员干部公开承诺62件事项,结对帮扶56名贫困党员。(苏尼特右旗委组织部)