乌审旗创新党员志愿服务 密切党群干群关系
发布日期:2017-06-28      文档来源:北疆先锋网

  近年来,乌审旗通过创新开展党员志愿服务活动建设,探索出了一条以党员志愿服务推动党员队伍建设、密切党群血肉联系、促进社会和谐发展的新路子。

  纵横结合,健全工作机制。一是制定出台《关于进一步开展党员志愿者活动的意见》,成立苏木镇、机关事业单位、国有企业、“两新组织”志愿者服务队伍。二是旗委成立“乌审旗党员志愿者服务总队”,14个党(工)委成立“党员志愿者服务大队”,党支部成立“党员志愿者服务分队”,构建了纵横结合、覆盖全面的“总队—大队—分队”三级党员志愿者组织网络。三是从各级党员志愿服务队中挑选确定298名服务热情较高、具备一定管理能力的党员志愿者骨干,打造了一支强有力的党员志愿者骨干队伍。目前,培训党员志愿者骨干2批次480余人次。

  创新载体,深化服务内涵。一是根据群众的实际需要,发挥行业、系统特点和党员个人特长,设置了文明新风维护、扶贫济困、科普支教、卫生医疗等12个服务领域,为各级党员志愿者服务队伍开展活动提供有效指导,做到每季有重点,月月有安排,重大节日有专题活动。二是开展“星期六党员志愿服务日”活动。2300余名党员干部利用休息日,深入农村牧区、社区,轮流开展时政宣教、助推发展、环境保护、维权维稳等志愿活动。三是对具有总结推广价值的党员志愿服务项目和发挥示范带动作用的党员志愿服务团队进行“评优资助”,进行表彰激励,并对其进行重点指导和培育。近年来,开展了3次评选,共评出30个优秀志愿者和18个优秀团队。

  灵活方式,赢得群众口碑。一是依托“主题党日”活动,围绕全旗经济社会发展和党建工作,党员志愿者以健康教育、计生、消防、禁毒、暑期教育等内容,组织活动20余场次,发放各类宣传材料4000份,接受咨询服务的群众达1680人次。二是开展“1+1”互助活动。458名党员志愿者分别与1名嘎查村(社区)党员和1名群众结对子,通过座谈联谊、上门慰问、宣传安全生产知识、协助排查安全隐患等志愿服务活动,切实为基层群众解决实际问题。三是探索“敬老院的一天”、“党组织+社工+党员志愿者”、“爱心银行”服务模式,开展“我为支部发展献一策”、“我为城市管理找找茬”等系列惠及民生的特色志愿服务活动,赢得了良好口碑。(乌审旗委组织部 邓文静)