正镶白旗抓实“党员固定活动日”
发布日期:2017-04-21      文档来源:北疆先锋网
  正镶白旗以规范党内组织生活为抓手,创新党员管理教育模式,采取“三定措施”抓实“党员固定活动日”,全方位拓宽党员锤炼党性、发挥作用的平台。
  建立制度,统一活动“定时间”。以抓实“三会一课”制度为基础,在全旗基层党组织全面推行“党员固定活动日”制度,以党支部为单位,组织生活会为基本形式,以“全覆盖、有实效、受欢迎”为总体目标,确定每月15日为党员固定活动日,持续组织开展“主题党日”活动,并按照“一月一计划、一月一主题”的要求,提前将活动计划上报旗委“两学一做”学习教育协调小组。截至目前,全旗205个党支部均制定了活动计划。
  紧贴实际,需求对接“定内容”。以党员需要、群众喜欢为基本要求,组织机关党员与联系点党员共同开展以“学习教育日、组织生活日、民主议事日、服务奉献日、联系群众日、党务公开日”为主要内容的六大系列党日活动,按照活动计划,定期组织党员开展主题活动,使“活动日”真正成为了党员集体充电补钙的“学习日”,集中民情民智的“议事日”,党群同心同力的“奉献日”。截至目前,全旗205个党支部已开展学习党规党情、学习典型事迹、谈体会感言、讲党课、缴纳党费、走访慰问等活动1200多场(次)。

  严格督导,规范管理“定考核”。坚持从严从实开展“主题党日”活动,建立健全党员固定活动日记录台账,对活动内容、参与党员、影像资料及时整理归类,做到活动有影像、有记录。旗委“两学一做”学习教育协调小组对各地各部门活动开展情况进行实地督查,各调研指导组全程参与督导所指导单位的“主题党日”活动。坚持把“党员固定活动日”制度落实情况纳入基层党建重点工作进行考核,推动党员活动规范化、制度化、常态化,形成从严落实党内组织生活的新常态。