乌审旗“1+1”模式管理服务流动党员
发布日期:2017-04-13      文档来源:北疆先锋网
    乌审旗针对流动党员去向难掌握、管理难规范、教育难落实、关爱难到位的问题,探索形成“1+1”模式确保流动党员“风筝高飞不断线”。
    “1站+1线”,组织管理灵活化。针对5个苏木镇一些党员由于就业、居住、经商等原因主要集中到嘎鲁图镇的实际情况,在嘎鲁图镇6个社区成立6个流动党员服务站,为流动党员提供组织关系转接、技能培训、就业信息、法律咨询等服务。加强12371流动党员咨询专线服务,安排2名专人答疑解惑,及时了解流动党员思想、工作、生活等情况,帮助解决实际困难,实现“解惑、服务、聚心”的目的。
    “1网+1库”,双向管理信息化。充分利用流动党员QQ群、电子信箱、手机短信等平台,定期开展网上学习、培训、交流活动,强化流动党员的教育管理。同时依托全旗74个远程教育站点,让流动党员“在家学”“随时学”。建立旗、苏木镇、嘎查村三级“流动党员信息库”,实行党员流入地、流出地“双向管理”。目前,在全面调查核实的基础上为全旗528名流动党员建立了信息台账。
    “1证+1卡”,组织关爱常态化。全面做好流动党员统计工作,以嘎查村社区等基层党组织为单位,填写发放《流动党员活动证》,准确掌握党员联系方式、外出地点、从业情况等信息,全面了解党员外出期间的表现和参加组织生活情况。将党员个人信息、流动去向、联系方式、从事行业等统一印制成《流动党员信息卡》,并在党员“政治生日”当天,明确专人发送祝福信息,邮寄印有入党誓词的“生日卡片”,表达党组织的关心和爱护。     (乌审旗委改革办 供稿)