鄂尔多斯市首家党费云服务平台开通
发布日期:2017-04-13      文档来源:北疆先锋网
  为深入推进“智慧党建”工作,杭锦旗联合中国建设银行建立了鄂尔多斯市首家党费云服务平台,方便了全旗广大党员交党费,提升了党费收缴工作效率,加强了党费资金管理。
  方便快捷——党费轻松交。党员通过登录建行手机银行、个人网银或者网站,点击“悦享生活”栏目,设置缴费地区为“鄂尔多斯”,点击“党费”项目,选择缴费单位为“中国共产党杭锦旗委员会组织部”,输入“身份证号码”即可查询历史订单和未缴费订单,历史订单包涵党员姓名和每月缴费金额、单号、时间,对未缴费订单可通过手机银行或账号进行支付,瞬间完成交党费。该平台切实方便了广大党员,一是党员可以随时随地交党费,无需准备现金和跑银行,二是无论哪种状态的党员,包括出差、下岗、病休、离退休、流动党员等,均可轻松交党费。
  简化程序——党费轻松收。全旗314个基层党组织(党委9个、党工委5个、党总支9个、党支部291个)分别确定1名操作员,每月月底按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》计算好党组织所属党员应缴党费金额,及时上传党费云服务平台,即可做到轻松收党费。通过该平台电子方式收党费,提高了党费收缴工作效率,减少了开具收据、登记信息、保管现金等环节,克服了传统现金收费方式费时费力的弊端。
  分级监督——党费轻松管。根据不同层级党组织分别设置管理权限,可分级查询党费缴纳情况,其中党支部可查询每名党员是否缴纳了党费,所缴纳金额与应缴纳金额是否一致,已缴纳与未缴纳人数及金额;上级党组织可查询下级党组织党费缴纳情况;旗直机关工委可查询全旗机关事业单位和国有企业党费缴纳情况;旗非公党工委可查询全旗非公有制经济组织和社会组织党费缴纳情况;旗委组织部可查询全旗各级党组织党费缴纳情况,实现了党费收缴情况、党费历史信息查询及党费资金的轻松管理,推进了党费收缴工作信息化建设。(杭锦旗委组织部  刘云供稿)