西乌旗“固定主题党日+”激发党内政治生活新动力
发布日期:2017-04-07      文档来源:北疆先锋网

  西乌旗充分发挥党支部的主体作用,广泛推广“固定主题党日+”活动,有效激发了党内政治生活新动力,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

  注重制度上“+”,增强党内政治生活约束力。结合苏木镇、机关、企业、嘎查(社区)、党员中心户等各领域实际,分别制定“固定主题党日”制度,按照每年度一安排、每季度一计划、每月一主题的要求,每月固定时间开展主题党日活动。将“固定主题党日+”制度落实情况纳入党建工作责任清单和党建述职内容,明确各基层党组织书记是落实“固定主题党日+”第一责任人。为实现“主题党日”有痕管理,各基层党组织统一制作“考勤表、请假审批表、活动记录本等,规范活动记录。旗委组织部和“两学一做”学习教育调研指导组实行一月一督查、一季一通报、一年一考核,并不定期参加指导,加强督促检查。同时各党支部加强对党员的监督管理,将党员参加“固定主题党日+”活动情况作为民主评议党员、评先选优的重要依据。

  注重形式上“+”,增强党内政治生活感染力。明确把“诵读党章、缴纳党费、学习党规党情、开展组织生活、实行民主议事、落实公开制度、开展志愿服务”作为主题党日的七个“规定动作”。在做好“规定动作”基础上,充分尊重基层党支部首创精神,采取微信征集、座谈问卷、召开议事会议等形式,民主协商主题党日“自选动作”内容。各基层党组织在实践中通过开展知识竞赛、演讲比赛、业务技能大练兵等活动,在党员中形成比学赶超的良好氛围;通过实地参观、观看影片、诵读先进典型传记,邀请老党员、模范典型讲座等形式,开展爱国主义教育、红色教育;通过开展文艺演出、环城健步走、工间操比赛、职工接力等各类文体活动,展现党员干部良好精神风貌。对长期在外、年老体弱不能按时参加组织活动的党员,各基层党支部及时通过网络、微信等方式将“主题党日”活动学习资料和党组织学习情况传达手中,力求让每名党员都参与进来。

  注重内容上“+”,增强党内政治生活向心力。各基层党组织及时将理论学习、业务知识、法律法规、文化科技等内容纳入“主题党日”内容,先后组织开展了“主题党日+学习总书记考察内蒙古重要讲话精神”、“主题党日+学习全国、全区‘两会’精神”、“主题党日+学雷锋精神”、“主题党日+廉政教育”、“主题党日+缅怀革命先烈”等系列活动,增强了主题党日政治功能。同时,大力引领党员干部深入基层联系服务群众,开展“主题党日+走进社区”、“主题党日+走进牧区”等活动,组织党员到共驻共建社区认领公益岗位,开展环境治理、法律咨询、结对帮扶等志愿服务;组织党员深入联系帮扶嘎查了解牧区群众生产生活情况,开展政策法规宣传,解决实际困难等,进一步强化党员宗旨意识,密切了党群干群关系。(西乌旗机关党工委 张更伟)