巴林右旗严把“四关”规范发展党员工作
发布日期:2017-04-06      文档来源:北疆先锋网

  巴林右旗严格按照《中国共产党发展党员工作细则》,始终把坚持标准、规范程序、严肃纪律贯穿于发展党员工作全过程,严把发展党员“四关”。

  细化流程,严把“工作程序关”。向全旗489个基层党组制作印发《发展党员工作手册》,明确发展党员工作5个阶段、25道环节中的条件限制、材料式样、跨度时限等操作规程,并统一设计《入党志愿书》《申请入党积极分子登记表》《拟发展党员资格审查表》、政审材料、思想汇报、个人自传、票决等材料模板,让基层党组织在发展党员工作中有“字典”可查询、有“样子”可参考,切实解决发展党员工作中材料填写不规范、资料收集不齐全、环节衔接不周延等问题,使发展党员工作进一步规范化、制度化、科学化。

  全程监督,严把“党员入口关”。在确定入党积极分子、列入发展计划、确定预备党员和预备党员转正等关键环节,实行“四票决四公示”,不但要召开支部大会进行票决,还要进行全程公示,把所有工作流程置于党员群众的监督之下。同时,还要征求知情群众的意见,充分了解民情民意,全面提升发展党员的公信度。对群众反映有问题的,一经查实,坚决不予发展。

  教育引导,严把“思想认识关”。每年春秋两季在旗委党校举办示范培训班,着力提高基层党务工作者和发展对象对党的基础知识和党务工作的了解、掌握和运用。2016年举办集中示范培训班2期,对66名新任职科级干部、182名基层党组织书记、55名基层党务工作者和150名党员发展对象进行专题培训。旗委组织部安排专人讲授发展党员工作知识,做到发展党员工作业务知识“逢训必讲、逢试必考”,切实提升党务工作人员业务素质。与此同时,由苏木镇街道党(工)委每年至少组织集中培训党务工作者及新发展对象培训班1期,对发展对象进行3天以上短期集中培训,进一步强化培养教育。

  定期检查,严把“督促整改关”。旗委组织部每年年中、年末指派专人对全旗发展党员工作进行专题抽查,对发现的问题跟踪督办、限期整改,并作为下一次检查的重点。在发展党员日常流程中,坚持执行基层党(工)委备案、预审和旗委组织部备案、抽查制度,做到层层有监督、级级有把关,切实提高发展党员工作的整体水平。去年,旗委组织部按照“四不通过”要求(没有列入入党积极分子信息库的不通过,没有经过短期集中培训的不通过,手续不完备、程序不规范的不通过,政审情况不明的不通过),对全旗发展党员工作进行了“回头看”自查工作。对于档案材料不规范或缺少的一律退回纠补纰漏或重新培养考察。(巴林右旗委组织部)