当前位置:首页 > 远教动态
鄂托克旗拓展远教站点“服务功能”
【发布时间:2018年03月27日】 【来源:北疆先锋网】 【打印
    鄂托克旗坚持“建管并重、学用并举”的原则,积极发挥远程教育在思想教育、技能培训、信息传递、文化建设等方面的重要作用,为提高基层党组织的凝聚力、促进经济社会科学发展搭建了新平台。
    一是远程教育成为党员干部教育的“主阵地”。远程教育网络己覆盖到全旗所有嘎查村(社区)、机关部门、部分非公有制企业和种养殖大户,各基层党组织定期开展各项教学活动,教学内容既有政治理论、政策法规,又有实用技术、科普、卫生等知识,成为了基层党员干部了解中央精神、学习政治理论,提高自身素质的重要途径,成为广大农牧民群众学习实用技术,增强致富本领的重要帮手。
    二是远程教育成为农牧民群众致富的“好帮手”。根据各苏木镇、嘎查村产业特点,在全旗35个站点推行“远教站点+基地+农牧户”等多种学用模式,定期组织党员群众学习远教课堂,并选派专业技术人员开展现场培训、实践操作、技术指导和专家点评,帮助农牧民更好的用好农牧业科技实用技术。今年以来,各站点举办各类技能培训30多次,培训种植养殖大户6500多人次。
    三是远程教育成为党的政策宣传的“直通车”。各站点通过组织集中学习、发放材料、上门服务等形式,让党员干部和群众第一时间学习党建等理论知识,获取惠农惠牧政策和经济信息,远程教育平台解决了以往党课教育形式单调、培训成本高、人员难以集中等实际困难,弥补了传统教育方式的不足,使党员随时随地都能接受党课教育,保证了党员教育及时化、经常化、有序化,进一步增强了党员的思想意识和理想信念。
    四是促进远程教育成为推动社会和谐文明的“风向标”。结合全旗社会管理创新工作,基层站点充分发挥远程教育的文化娱乐功能,在培训的同时,利用网络组织群众开展喜闻乐见的健康娱乐活动,不断丰富农村群众业余文化生活,营造积极文明向上的农牧区生活新风尚。远教在丰富群众文化生活的同时,逐步形成了党员群众互帮互助、懂法守法、和谐相处的良好氛围。(鄂尔多斯市鄂旗党委组织部张华)