当前位置:首页 > 远教动态
鄂旗利用“流动播放车”建立远程教育“三大课堂”
【发布时间:2018年03月27日】 【来源:北疆先锋网】 【打印

  鄂托克旗党员干部现代远程教育以“服务党员、服务群众、服务农村”为目标,针对农村、牧区人口居住分散、集中学习难的实际,通过以“流动课堂”、“实践课堂”、 “家庭课堂”三种形式,大力发挥远程教育“流动播放车”的作用,进一步提高远程教育在广大农村牧区辐射面、影响力,为社会主义新农村、牧区建设搞好服务。

  一是学习内容丰富多彩,建立远程教育“流动课堂”。 今年,旗组织部为远程办购置一辆“流动播放车”, 车内配备液晶电视、笔记本电脑、大容量移动硬盘等,并配备2名专业人员。实行专人专管,组建远程教育流动电影放映队,以各种传统节日为契机,深入嘎查村播放科教片、红色电影和励志片等教育影片,被广大党员干部、群众亲切地称为“流动课堂”。

  二是依靠远程教育专家服务团,建立远程教育“实践课堂”。由党校、农业局、畜牧局、科技局等部门组成的远程教育教学辅导团深入基层,利用远程教育“流动播放车”进行实地授课、现场指导,变“灌输式”学习为“互动式”学习,切实增强远程教育培训的针对性和实效性。目前,全旗举办各类培训20多场次,下载教学课件500多个,累计培训农村党员群众2000人次,农村党员参学率达到80%以上。

  三是刻录大量教学光盘,建立远程教育“家庭课堂”。为让全体党员干部及农牧民都能在远程教育活动中受到教育、获得知识,同时又不影响党员干部和农牧民的正常工作,旗组织部利用远程教育“流动播放车”,每月定期把远程教育教学光盘送到基层党员干部、种养殖大户、文化大户等家中,便于他们在家中随时学习观看,并要求他们将观看、学习后的心得体会及其它方面的问题及时反馈到旗委组织部电教中心,将重点、难点问题及时进行解决和完善。(文、张华)