当前位置:首页 > 远教动态
鄂托克旗远程教育精细化服务党员群众
【发布时间:2018年03月26日】 【来源:北疆先锋网】 【打印

  为进一步提升远程教育服务党员群众水平,鄂托克旗通过“三种途径”,提升远程教育学用效果和服务农牧民群众增收致富。

  一是由“传统式”向“个性化”转变,增强教学的针对性。传统的教学培训往往是简单的统一集中人员播放下载课件,这种教学方法往往不能周全考虑到每一位党员群众的具体需求,导致一部分群众学用的积极性不高,培训效果达不到预期目的。针对这一实际,旗远程办要求各站点每月进行一次摸底调查,摸清党员干部及农牧民群众的学习需求。远程办据此可以合理制定教学计划,科学设置教学内容,并及时公布教学计划和播放时间,以此增强党员群众“自主选择权”,提高学习的主动性、积极性。

  二是由“灌输式”向“互动式”转变,增强教学的实效性。组建19支远程教育流动教学服务队,定期深入田间地头,与基层党员群众面对面的交流,并把农牧民最迫切、最需要的种养殖技术送上门。同时,鼓励土专家、种养殖大户和致富能手组成的远教专家团和教学辅导组,有针对性地开展现场教学、辅导、咨询,帮助党员群众及时消化吸收所学知识,解决生产过程中遇到的疑难问题。今年以来,旗远程办已组织各类专家能手在远程教育学用示范基地开展苜蓿种植、安全生产、畜禽养殖等现场辅导180多场次,为农牧业增产、农牧民增收注入了强劲的动力。

  由“要我学”向“我要学”转变,增强教学的灵活性。充分挖掘和发挥远程教育网络资源的共享功能,在组织党员群众集中学习计算机知识和网络知识的基础上,同步制作简易操作的远程教育网络使用指南资料,发动大学生村官和远教站点管理员专门负责对普通党员群众的培训和指导,让他们能根据自己的需要灵活点播学习自己想要学习的知识和技能。在党员干部带头学、主动学、深入学的示范引领下,广大基层群众的学习热情和主动性得到极大的激发和调动,设在各嘎查村(社区)远程教育节目栏,经常被农牧民的学习申请写满。应广大群众的要求,旗远程办与各苏木镇紧密配合,有针对性地在远教站点播放了《绿动大漠》、《螺旋藻种养殖技术》、《玉米种植技术》等实用型课件,受到基层党员群众的一致好评。