当前位置:首页 > 远教动态
东乌旗远教发挥优势 开拓社区党建新局面
【发布时间:2018年03月22日】 【来源:北疆先锋网】 【打印
    东乌旗结合社区联合党委工作机制,利用社区远程教育站点优势,将教育学习面从党员覆盖到社区居民群众,提高社区居民群众的整体素质,开辟社区党建工作的新阵地,为学习型党组织建设注入新活力。
    利用现有资源,搭建远程教育教学平台。按照“固定场所、配齐设备、专人管理”的方式,对社区远程教育站点进行规范化建设,每个社区都安装电视及MMDS机顶盒,为社区居民群众运用党员干部现代远程教育设备进行学习提供良好的环境。社区远程教育操作员结合社区远程教育工作的实际,紧紧围绕“让社区居民群众经常受教育,长期得实惠”的目的,从远程教育辅助网站(北疆先锋网、锡林郭勒党建网)上下载适用的专题课件,真正达到资源共享,提高社区居民群众整体思想素质的目的。
    丰富教学内容,增强远程教育“以用为本”。社区操作员随时为社区党员干部群众进行“手把手”式的指导培训,从而杜绝操作不当损坏设备或登陆不健康网站或玩游戏的现象。同时在学习培训中适时穿插播放一些爱国主义影片、相声、小品等节目,丰富社区业余文化生活。为发挥社区远程教育的最大效应,各社区联合党工委利用辖区资源,与联合单位开展丰富多彩的文娱活动,自今年以来,社区就举办道德讲堂、岗前培训、健康检查、运动会、赛歌赛舞等多种活动20余场,受惠群众5000多人。
    注重服务方式,促使居民真正得实惠。远程教育站点实行向居民全天开放,由各站点操作员根据居民的学习需要,有针对性地为居民提供各种信息资源需求服务。居民也可根据自己的爱好和需求来站点进行学习或查找信息,通过随到随学、根据需求学的培训方式,调动大家学习的积极性,从“要我学”变为“我要学”,让社区方便快捷了解到最新的国内外实事热点,学习到最全面、及时的文化知识。(中共东乌旗委组织部 额日敦乌拉)