当前位置:首页 > 远教动态
锡林浩特市构建区域化党建工作新格局
【发布时间:2017年12月21日】 【来源:北疆先锋网】 【打印

  构建“党建+”工作体系。树立城市大党建理念,以街道社区党组织为核心,深化拓展区域化党建模式,统筹推进街道社区、共建单位、新兴领域“三位一体”党建工作,强化便民服务网络建设。全市7个街道、67个社区成立联合党(工)委,由联系街道的处级领导和社区“第一书记”任联合党(工)委书记,通过召开联席会议、组团式服务等活动,将56个驻区单位、7000余名党员通过党组织的纽带连接起来。

  完善“党建+”工作机制。进一步完善组织联建、双向服务、项目认领、资源共享、结对共建等工作机制,落实在职党员以所在党组织为单位到社区报到制度,社区党组织结合社区人口结构和居民需求,主动深入居民,征求意见建议,掌握居民需求,整合成具体条目,为在职党员搭建服务平台,并对在职党员报到、参与活动、群众反馈等情况进行登记造册。市委组织部将街道党工委、社区党组织抓区域化党建工作和驻区单位参与区域化党建工作的情况纳入党组织和领导班子考核,作为评先选优的重要依据。

  强化“党建+”工作实效。街道党工委整合区域内各类资源,开展富有实效的特色主题实践活动,促进党建带团建带群建的一体化区域社会服务,引导广大党员更好地履行岗位职责,发挥党员的先锋模范作用,为群众提供便捷服务。共建单位的在职党员充分发挥本单位及个人的优势和特长,开展各类志愿服务活动,辖区商家、企业、社会组织围绕居民需求开展针对性服务,截至目前,共向基层提供各类服务5000余项,解决问题2000余件。(锡林浩特市委组织部张晶供稿)