当前位置:首页 > 远教动态
集宁区探索“党建+” 激发社会组织发展活力
【发布时间:2017年12月06日】 【来源:北疆先锋网】 【打印

  集宁区深入开展“党建引领社团”工程,积极探索“党建+”工作模式,以党建引领促进社会组织健康发展。

  党建+组织孵化,夯实社会组织工作基础。集宁区在每个街道建成了社会组织孵化站点,同时将“党建引领社团,社团服务群众”的工作理念融入日常工作,形成了以社区为平台,社工为核心,社会组织为抓手的“三社联动”机制,实现了社区、社工、社会组织之间资源共享、优势互补相互促进的良性互动机制。泉山街道在针对“物业公司不做,居民又迫切需求的”这一难题上,结合实际情况,成立了“一中心两站”即:物业管理中心、应急服务站和纠纷调处站,采取政府拖底,街道承接,物业办受理的形式,切实为辖区居民解决了各类难题。

  党建+公益活动,激发社会组织发展活力。社会组织在街道、社区党组织的统一领导和组织下,创新党建工作理念和工作方法,加强党建对社会组织公益活动的引领,不断激发党建工作活力,提高服务能力,增强生命力。虎山街道联合包联单位、驻片单位和辖区孵化的社会组织成功举办了四届社区艺术节,开展各类特色文体活动53次,参与人数达1万余人次,受到辖区居民的一致好评和认可。虎山社区结合辖区实际,打造了550平米的“虎山街道智慧养老服务中心”,创新智慧养老服务新模式,深化“一居一品”的社区党建内涵。

  党建+志愿服务,提升社会组织服务能力。以开展三级示范抓引领为载体,结合全区中心工作,制定下发了《关于区直机关企事业单位与社区(村)开展常态化共建活动的通知》,扎实开展共驻共建活动、在职党员到社区报到、干部下基层等活动,探索推行“党建+志愿服务”做法,团结凝聚了一大批优秀青年党员、有经验有特长的离退休老党员,积极参与到社区志愿服务当中,得到了广大居民的广泛认可。目前,参与志愿服务的党员干部达5000余名,建立干部联系点1073个,97个区直单位包联社区(村)99个、居民小区292个、单体楼1200余栋、服务城乡居民59738户。(集宁区李剑刚)