当前位置:首页 > 远教动态
正蓝旗“四项载体”活动助推区域化党建共建
【发布时间:2017年11月30日】 【来源:北疆先锋网】 【打印

  今年以来,正蓝旗大力实施社区“暖心党建”,以开展各类服务活动为载体,进一步优化服务模式,加大服务力度,着力推进社区区域化党建、精细化服务工作,不断提升社区党建科学化水平。

  一是扎实推进双向结对共建。全旗8个社区全部成立了非建制性联合党委,在此基础上将社区联合党委书记充实到党建指导员队伍中,加大了共驻共建力度。通过坚持完善社区党建联席会议制度和共建项目共管制度,根据社区建设和居民需求,联合党委委员单位与社区签订“双向结对共建协议书”30余份,认领共建项目开展“承诺式”服务。年内共协调解决社区建设、社会管理、为民服务等方面问题100余条,并对困难群体给予了更多帮扶和救助。

  二是开展“十进社区”服务活动。今年5月起,组织公安、司法、卫计、文体、科协、就业、文明办等单位,每月开展道德规范、就业咨询、法律援助、科普教育、文化活动、健康义诊、群众组织、网格服务、爱心服务、党员服务为内容的“十进社区”党建服务活动。活动开展以来,相关单位通过在居民区宣讲、现场咨询、展板展示、免费义诊等形式,发放各类宣传资料1万余份,举办专题培训3次,开展群众性文艺演出7场,为居民播放红色经典影片3场,推荐就业岗位108个,免费义诊100余人次。通过组建志愿服务队伍,深入社区住户掌握社情民意,解决问题31条,各项服务惠及社区居民群众9000余人次。

  三是组织党员报到志愿服务。建立健全在职党员“双重”管理制度,组织驻区(包联)单位在职党员到社区报到为居民群众办实事。有效整合优化驻区(包联)单位社会资源,通过双向对接,社区为在职党员设定“邻里纠纷调解、文明劝导、帮困助残”等服务项目十余个,在职党员主动认领服务岗位,推行组团式服务,实现了在职党员“驻在社区、关心社区、建设社区”。截至目前,全旗各驻区(包联)单位800余名在职党员已向社区报到领岗,并开展服务活动80余次。

  四是开展网格服务进社区活动。根据社区人口和居民小区实际,在上都镇划分了37个网格,每个网格配备了3名网格管理员,网格员充分发挥自身职能作用,充当好宣传员、服务员、情报员,倾听居民群众呼声。推行包联单位进社区网格服务居民模式,组成以社区干部、网格员、辖区民警、包联单位在职党员为骨干的网格管理服务团队37个,开展各类便民服务活动20余次。为规范社区网格化管理工作,根据《正蓝旗社区网格员管理考核办法(试行)》,评选“星级网格员”,共选出“五星”网格员42名、“四星”网格员47名、“三星”网格员23名,各镇党委根据评选结果进行了奖励。

  通过各类活动的开展,有效优化整合了辖区资源,形成了多方参与、共驻共建的良好局面,进一步推动区域化党建向纵深发展。(徐晓东)