当前位置:首页 > 远教动态
镶黄旗推进城市党组织有机联结
【发布时间:2017年11月27日】 【来源:北疆先锋网】 【打印

  镶黄旗以社区联合党委为基础平台,积极推动人、事、物、政策等资源和服务沉到社区,强化联动,推进互融。

  健全组织体系,推进组织互融。在6个社区“一站式便民大厅”全部设立非公党建窗口,为区域内非公和社会组织提供兜底服务。积极吸纳爱心图拉嘎公益社团党组织和12349等进驻社区,免费提供活动阵地开辟服务专区,进一步推进阵地联用、活动联搞。整合区域教学资源和服务资源,设立老年大学和卫生、社保等基础服务终端,各类党组织在社区实现互相兼容。

  推行兼职模式,推进人员互融。着力发挥机关党员干部在推进城市基层党建中的模范带头作用,有机融入到社区。目前,36名干部在社区兼任联合党委书记或委员,16名机关干部在社区党校兼任讲课教师,22名干部在非公和社会组织兼任企业党建指导员,60名干部在嘎查兼任第一书记,976名在职党员全部到社区报到并认领岗位,通过经常性地联系服务,与各领域党员组成服务团队,有机互融。

  强化双向引导,推进服务互融。发挥社区联合党委共建引导作用,在社区全面实行社区活动阵地免费开放,并设立服务岗位、建立需求台账等积极引进各类党组织开展服务群众活动,在机关党工委、非公党工委将机关及在职党员融入社区等情况纳入述职述评考核内容,压实责任推动服务向社区集聚,重新整合分配,积极建立社区党组织主动对接,机关党工委、非公党工委激励推动的双向服务机制。(镶黄旗委组织部 马可欣)