当前位置:首页 > 远教动态
太旗强化党建工作着力推进社区建设
【发布时间:2017年11月23日】 【来源:北疆先锋网】 【打印

  太旗以“全面贯彻落实党的十九大精神”为契机,不断强化社区党建工作,着力推进社区“精品化”、“标准化”、“规范化”、“区域化”四化建设。

  打造“精品化”社区,树立引领先锋。按照“一社区一特色、特色中出精品”的原则,重点在南郊和宝丰两个盟级示范社区,加大投入力度,由组织部门协调盟住房公积金,为南郊社区腾挪办公用房250多平米,主要用于解决南郊社区活动场所不足的问题,并已申请装修经费,按照盟级社区示范要求进行装修扩建;宝丰社区主要针对各功能室布局不合理问题,多次联合民政、宝昌镇、红十字会、公安等帮扶单位开展深入调研,并先后投入十万余元,更新和维修办公设施,扩展活动场所,完善上墙制度,为宝丰社区提档晋级打下坚实基础。

  打造“标准化”社区,推进全面发展。按照“设施建设提标、经费保障达标、人员配置高标”的原则,重点对建兴社区新建办公楼项目进行全程跟踪服务管理,力争在年前竣工,完成装修工作;积极争取多方资金对基础设施落后的新华、东郊、太平、国防、西郊5个社区提档进级,目前,东郊社区改扩展工程已全部完工,党员活动室、便民服务大厅、文化活动室等6个公共区域全部进行合理规划,有效提升了各功能室的使用率。同时,大力落实经费保障,在保障每个社区最低6.7万元办公经费的基础上,积极协调各帮扶单位和“联合党委”成员单位开展互联互帮活动,并按要求及时拔付党组织经费,并利用经费为126名社区干部进行了全员轮训。

  打造“规范化”社区,健全服务体系。紧紧围绕“暖心党建”,合理规范社区服务功能和工作模式。一是对党员活动室、综合活动室、文化活动室、便民服务大厅等八室一厅合理布局。二是健全社区党员固定日、民情收集受理机制、两代表一委员接待日、“两委”例会,公开服务承诺等各项日常工作制度。三是以便民利民为目的,不断创新和更新社区服务载体,制定办理事项流程图,明确办理时效、时限,建立服务回访制度,定期通过电话、网络等途径收集反馈意见。四是按照旗委组织部《关于加强社区党建工作档案管理的通知》文件要求,规范社区党建工作档案。五是定期对老弱病残和贫困户进行慰问,建立台帐,实行动态管理。

  打造“区域化”社区,形成“大党建”格局。全面落实自治区城市基层党建工作会议精神,在8个社区全部成立“联合党委”,积极探索“机关单位+非公组织+社会组织+个体工商户+居民”的一体化共建共享大党建服务格局,建立“联合党委—社区党组织—党支部—党小组”四级联动服务平台,确保社区与各单位之间相互联系、资源共享、经验交流,每年组织召开2次“联合党委”工作会议,各党组织之间签订服务承诺书,商议共建事项,解决难点问题,建立“定岗定责”工作制度,确保“区域化”党建健康发展。(太旗党委组织部权海光)