当前位置:首页 > 远教动态
达拉特经济开发区构建“五联一创”园区党建工作新模式
【发布时间:2017年11月21日】 【来源:北疆先锋网】 【打印

  近年来,内蒙古达拉特经济开发区以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,创新工作理念,探索构建以“组织联设、阵地联建、党员联管、活动联办、人才联育,创建园区党建区域性一体化发展”为主要内容的“五联一创”党建工作新模式,形成了党建与群团组织相互支撑、与企业经济文化同步推进的党建工作新格局,不断助推企业转型升级,科学发展。

  一是组织联设。通过条件成熟单独建、地域相邻联合建、行业相近统筹建、下派党员支持建、提前介入源头建等多种形式,积极创造条件建立企业党组织,组建率达到80%,同步组建工、青、妇等群团组织,不断增强工作的联动性。目前,荣信化工、中轩生化等20个园区企业已建立工青妇组织。

  二是阵地联建。在园区建立综合性党群教育服务中心、企业党群活动室、车间班组公共区域免费书报点三个层面的党群活动阵地,通过单独建、合建、区域建等多种模式,加强了园区党建活动阵地标准化建设,同步在条件成熟的企业中创立“党建工作室”来推动党建的示范引领作用。目前,已建成区域性党群服务中心1个、党群之家19个、读书读报点29个,专人党建工作室1个。

  三是人才联育。将人才工作纳入党建工作中,推行企业党群干部交叉任职机制,实施“党员人才”工程,注重把企业的骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成企业中高层管理人才。目前,开发区为自治区高层次人才创新创业基地,已建成自治区级企业研发中心4个,自治区、市级产业创新创业人才团队4个,先后引进各类专业技术人才7000多人,其中属党员身份的高层次人才达100多名;各企业党组织书记全部由中高层管理人员担任,在中高层管理人员中党员占到45%。

  四是党员联管。选准配强基层党组织书记,每个企业党组织均配备1-3名党务工作者,建起党建工作阵地;坚持高标准选派党建工作指导员,今年以来园区共派驻66名党建指导员进驻企业;组建园区企业联合党组织,有效加强流动党员管理;发展壮大非公企业党员队伍,建立完善党员信息库,今年发展党员14名,培养入党积极分子95名。

  五是活动联办。按照“为企业所需要、为党员所欢迎、为职工所拥护、为企业家所理解和支持”要求,通过在园区推行“党建+”工作模式,有效利用“互联网+”党建平台,开展党建知识竞赛、演讲比赛、安全大演练、环保徒步行、手机微型党校、党员关爱送温暖活动,举办劳动竞赛、技能比武、岗位大练兵等丰富多彩的活动形式,将党建有机融入企业生产经营及日常管理中,切实推进企业党建文化建设。同时,积极开展捐款救助、“大手牵小手”扶贫助学、“关爱脑瘫患者,助力精准扶贫”爱心结对援助等公益活动,目前已有近20家园区企业从资金、技术、信息、就业等方面对困难学生、无业家庭、贫困户及脑瘫患者等弱势群体进行了帮扶,累计捐款捐物达250万元,使党组织的影响力与凝聚力得到进一步提升。

  六是创建园区区域性一体化党建工作体系。建立企业党组织负责人列席管理层会议和业主列席党组织会议制度,形成企业党组织与管理层相互支持、相互配合的工作机制;建立党建结对联系服务制度、党建指导员管理制度,完善党组织工作考评责任体系,按照不低于职工上年度工资总额1%的标准建立党建工作经费保障办法,逐步梳理、归纳制订出一套符合园区实际的,系统、可行、管用的党建工作制度。(达拉特经济开发区党群部)