当前位置:首页 > 远教动态
振兴街道推动“中心社区”建设
【发布时间:2017年09月29日】 【来源:正北方网】 【打印

  松山区振兴街道永业社区的居民张晓杰近来对街道的工作赞不绝口:“现在街道和社区管理越来越人性化,文化、娱乐、医疗方面的服务不用说,最让人高兴的是街道其他社区的居民也能到永业社区享受服务,我爸妈住北苑社区,现在可以到我这边共享服务,我们都特别高兴。”共享服务的实现得益于振兴街道积极实践探索,走出一条建立“党建引领、社区主导、社会协同、公众参与、多元共治”区域化党建工作格局的创新之路。

  为进一步压实社区党建工作,发挥党组织的引领核心作用,振兴街道党支部结合各社区的实际情况在总结提高中创新服务,推行“1+3+N”的社区服务和治理模式,即让辖区内5个老旧社区与社区功能完善、资源丰富的永业社区共享资源和服务,破解了老旧社区服务用房小、服务能力不强等瓶颈问题,受到居民的广泛赞誉。

  为切实提高社区党组织的影响力、号召力和凝聚力,更好地为社区居民服务,振兴街道创建了便民信息网,推进数据共享共用。立足信息化开放共融特点,创建“掌上振兴”信息网,将中心社区范围内人、地、物、党组织的数据信息全部纳入智慧社区平台,建立健全便民服务信息收集、上报、发布及应急处理机制,将党员教育管理、社区建设与治理进行网上管理,搭建连结社区、驻区单位、商户和居民的“云上互动平台”,做到情况动态掌握、资源有效利用、诉求及时回应和问题快速处理。

  为有机连接街道各社区党组织,健全组织共建、资源共享、机制衔接的网络架构,振兴街道全面整合资源,组建中心社区党建联合体,成立企事业、商业网点和志愿者联盟,三个联盟在社区党支部和党建联合体指导下,分领域为居民提供服务。

  为保证工作运转常态长效,街道还实行第一书记制度,选派街道党工委委员任社区第一书记,对区域内党建、民生、安全等方面问题,组织协调相关单位进行研究,推动落实。同时实行联络员制度和联席会议制度,负责与中心社区联合党委的日常沟通联系,召开联席会议与居民共同管理社区,打造“同心凝聚、同轨运转、同脉相连”的社区共治同心圆,提高党建工作整体功能。