当前位置:首页 > 远教动态
达拉特旗创新学习方式
【发布时间:2017年03月06日】 【来源:北疆先锋网】 【打印

  达拉特旗推动全面从严治党向基层延伸,完善“三会一课”工作制度,创新学习模式,增强了基层党支部组织生活实效性和积极性。

  使用远程教育,扩展学习载体多样化。达拉特旗在“两学一做”学习教育规定功课的基础上充分利用远程教育网络载体的便捷性、丰富多样性,开展深度学习教育,提高基层党员学习兴趣。各基层党组织结合实际需要和群众的生产生活需求,自主选择下载理论知识、种养殖技术、病虫害防治等教学资源,有针对性的组织党员和群众学习。将上级党委下发的最新学习资料拷贝到远程教育电脑或是刻成光碟利用DVD机进行播放,方便基层的广大党员干部、群众学习“两学一做”、最新政策解读等内容,改善基层党组织组织生活只限于学学文件、念念材料,忽视社会经济发展理论知识,缺乏现代科技、生活生产、业务经营等知识,导致组织生活会质量不高、针对性不强等现象,架起了党群联系的互动桥梁。

  创建微信平台,注重学习形式多样性。根据基层支部党员居住分散、外出务工党员多,组织活动难,学习不扎实不经常等实际问题,达拉特旗创建“达拉特党员学习微平台”,由专人负责信息采集、发布。每天更新1期,内容包括专题信息、基层党组织的经验做法、党员感悟、政策解读等,为各基层党组织相互学习交流搭建了互动平台,为广大党员干部随时随地学习提供了便利。同时,基层党组织和广大党员干部可通过微信平台向组织部门咨询、建议、反馈意见,有效增强了基层党组织的凝聚力,拉近了党组织和党员干部、群众的距离。

  依托党网联盟,增强学习内容实效性。达拉特旗为全旗的8个苏木镇、6个街道、130个嘎查村和26个社区全部建立了党建网站,并全部纳入党建网站联盟。各基层党组织将党建网作为党员学习的重要桥梁和平台,及时发布党的理论政策、“两学一做”学习内容、时政要闻等,便于基层广大党员及时了解、掌握党的前沿理论和时政动态。开通网上“微党校”,定期将各类讲座视频、教学课件、先进典型等上传到“微党校”,广大党员根据自己的兴趣爱好、工作需要等自主选择学习内容,满足个性化的学习需求,增强了基层党支部组织生活会的针对性、实效性,不断增强基层党组织凝聚力战斗力。

  借助在线平台,加强学习内容丰富化。借助《北疆先锋》手机APP客户端和“北疆先锋党员在线学习”平台,动员广大党员注册进行学习。通过手机APP客户端,及时了解掌握全区范围内的组织工作动态,学习各地区的先进经验和做法,也可以在学习栏目中观看视频资源,学习理论政策、实用技术等。在“北疆先锋党员在线学习”平台观看视频时,会不定期弹出学习试题,随时检验党员的学习情况,通过互动形式,达到将党的政策理论学深学透、入心入脑的目的。(达拉特旗委组织部 苏 和)