当前位置:首页 > 远教动态
苏尼特左旗远程教育“五进蒙古包”工程稳步推进
【发布时间:2016年06月03日】 【来源:北疆先锋网】 【打印

  建立健全工作机制。建立联席会议、定期督查通报、经费保障等机制,将远程教育工作纳入成员单位实绩考核体系,加强督查,严格考核。研究制定了《苏尼特左旗推进远程教育“五进蒙古包”工程实施方案》,细化分解了远程教育“五进蒙古包”工程实施各环节任务,明确了各成员单位在远程教育“五进蒙古包”工程实施和运转工作中承担的职责和所负责的具体工作。同时,从全旗机关事业单位抽调了精干力量,充实到远程教育“五进蒙古包”工程运转工作中,集中精力、分工负责,确保了远程教育“五进蒙古包”工程有序开展。

  推进教学资源整合。充分整合各方资源,把远程教育“五进蒙古包”工程建设与全旗牧区“十个全覆盖”工程、牧区文化信息资源共享工程有效整合起来,打造了远程教育“五位一体”教学平台。将远教上广播与广播“村村响”、远教上电视与电视“户户通”、远教上手机与“村村通”通讯工程有效整合,不断扩大远程教育广播、电视节目覆盖面及手机信号的覆盖面。为部分没有通电、获取信息不便的牧户创办了《金珠拉》季刊、征订了“一报五刊”(《锡林郭勒日报合订本》、《实践》、《时代风纪》、《身边科学》、《内蒙古青年》、《内蒙古妇女》),覆盖到条件最艰苦的站点。加强与移动、联通、电信三家通讯企业的协调与合作,对能够接收网络信号的牧户通过安装无线WIFI实现网络学习,对网络还未覆盖的地区充分发挥移动信息加油站、“数字文化进蒙古包”工程优势,扩大网络学习覆盖面,有效解决了牧区“上网难”的问题。

  加大站点建设力度。结合远程教育“五进蒙古包”工程学习载体特点,制定和完善了远程教育工作各项制度和远程教育站点“三簿一册”工作台账,对远程教育终端站点的日常管理和节目收看提出了明确要求。做到年有计划、月有预告、周有活动,并切实抓好落实;要求各站点采取集中收看与个别学习相结合的办法,有针对性地选择学习内容,合理安排学习时间,每月集中学习培训不少于2次,每次不低于2小时,做到播放前有备课、有考勤、有讲解,播放后有学习、有讨论、有心得。组织工作人员到各苏木镇对站点管理员进行了操作技能巡回培训,使站点管理员能够熟练地操作使用远程教育设备,保证站点管理质量。(苏尼特左旗委组织部 乌力吉木仁供稿)