固边党建筑起边民“暖心墙”
【来源】人民网  【发布日期】2017-06-06
    锡林郭勒盟阿巴嘎旗在深入推进“北疆基层党建长廊”建设中,结合边疆少数民族地区实际,以“北疆党旗飘”主题活动为抓手,大力实施“固边党建”,通过党政军警民联动联建强服务,不断提升服务边境牧民群众的能力。

“三所一庭一室”,搭建维稳调解平台

    “三所一庭一室”,即联合边防派出所、司法所、草原监督管理所、巡回法庭和基层检察院室建立的解决社会矛盾纠纷“一站式”调解机构。该机制的推行,使居住分散、地广人稀的牧区矛盾纠纷调解效率大大提高,小事不出嘎查,大事不出苏木镇。在处理涉案牧户较多的案件时,与苏木镇领导共同深入牧户家中,了解案情,准确掌握争议的焦点,开展调解工作,既发挥了庭所的个体作用,又发挥了相互间的整体联动作用;既解决了纠纷,又避免了牧民群众“有怨无处诉”而引发的恶性事件,维护了牧区和谐稳定。今年,通过该机制排查各类矛盾纠纷62个,调处55件次,化解率达到88.7%。

拓宽服务渠道,牧民享受更多便利

    阿巴嘎旗在全盟率先推行了嘎查“集中办公日”便民做法的基础上,扩大集中办公范围,搭建了基层党组织、边防派出所、边防大队、党员、牧民间的“沟通平台”,通过每月一次的集中办公,以党员中心户为单位分解牲畜出栏、打贮草、棚圈建设、划区轮牧、鼠害防治等任务,落实帮扶措施,解决实际困难。通过这一平台,每年解决实际问题400余件次,拉近了基层干部、边防民警与牧民之间的距离。实行苏木镇“便捷式”集中办公,由7个苏木镇便民服务中心集中审核、审批事项到大厅办理,各办事窗口均配备了岗位告示牌,做到了办事简洁、便利。通过健全“岗位责任制”、苏木镇领导班子成员轮流负责等一系列制度,提高了行政服务效能。提供嘎查“代办式”便利服务,71个代办点均配备专职代办员,受理牧民的各类申请,并按规定限时办理。结合“两学一做”学习教育,立足边境牧民居住分散、购物不便的实际问题,与超市达成合作,政府出资购进两台便民服务车,每周为嘎查便民超市和设立在牧民党员家中的分销点运送食物和日用品,由党员承担管理协助责任,开展订单受理、装货卸货、分发货物等便民服务,分销点周围的牧民可以就近购买商品,也可以通过微信下单或拨打民政服务热线订购。

军警兼任村官,增强便民服务能力

    边境苏木实行“军警兼任村官”模式,有4名边防派出所所长任苏木党委委员,31名边防联队军官和边防派出所民警任嘎查委员会委员,实现警地党员干部共育、警地“主题党日”同过、“五优”党组织同建,进一步密切了军警民关系,强化了基层党组织之间的共建共创。5个边防派出所同管辖内的9个嘎查签订了警民共建协议书,武装部、公安机关、边防大队、解放军边防连队、草原110联防队联合各嘎查治保队多次组织安保、联合演练和清边互动,提高了团结协作能力。围绕“守望相助,团结奋斗,让党旗在祖国北疆高高飘扬”主题,开展军地共建活动4次,持续推进“五边行动”,着力构建党政军警民“五位一体”的边境管控体系。

科学分类定级,建设好基层党组织

    充分发挥边境嘎查党组织的领导核心和战斗堡垒作用,开展嘎查“十星级”评定工作,确定示范嘎查7个。按照10%的比例倒排三类嘎查,针对三类嘎查相对滞后、集体经济发展乏力、无支柱性产业支撑的特点,为每个嘎查选派有帮扶能力的旗直单位,下派工作能力较强的“第一书记”,确保整顿转化工作取得实效。建立示范嘎查和三类嘎查台账,阿巴嘎旗组织部为三类嘎查发放发展集体经济和活动场所新建、修建扶持资金共计37万元,7个三类嘎查全部实现转化升级。按照示范边境苏木和模范边境嘎查创建标准,选树示范边境苏木1个、模范边境嘎查3个,着力推进警地党组织共建。2016年,边境嘎查中有2个荣获盟级、8个荣获旗级“先进基层党组织”称号。

“联述联评联考”,人民群众更满意

    为进一步强化边境基层党组织书记履行基层党建工作第一责任人的职责,促进基层党建工作目标任务落实到位,在边境苏木镇党委书记、嘎查党支部书记、党员中心户中实行双向述职的考核机制。各基层党组织书记对照提出的述职评议11项主要内容,查摆出存在问题262条。上级党组织负责人对述职进行逐一点评,提出存在问题或整改预期意见。在此基础上,参会人员根据党建工作述职报告和平时了解的情况,分别对相关党组织及党组织书记抓基层党建工作情况进行评议,切实起到了鼓励先进,激励后进的作用。(记者 陈春艳)
 

中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800