让党旗在北疆高高飘扬
【来源】人民网  【发布日期】2017-04-21
  把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,是习近平总书记2014年1月在内蒙古考察时提出的明确要求。内蒙古党委牢记总书记嘱托,将开展“两学一做”学习教育作为加强党的思想政治建设的重大政治任务,坚持学做结合,突出问题导向,强化整改落实,让党的旗帜在祖国北疆始终高高飘扬。
 
  提高政治站位,对标对表学,引导党员干部打牢思想根基。开展学习教育一定要抓实“学”这个基础,使之成为党的创新理论大普及、党规党纪再教育的重要抓手。首先,明确重点学,分10个专题开展学习讨论和培训轮训,要求党员领导干部精读党章、《习近平总书记重要讲话文章选编》等13本必读书目篇目。自治区党委理论学习中心组围绕“带头坚定理想信念”等专题,开展10次学习研讨。其次,建立机制学,把“三会一课”基本制度和双休日讲座等学习方式结合起来。自治区党委常委会带头落实“六个一”学习机制,每半个月参加一次专题学习,每个月参加一次党支部活动、深入基层指导一次学习教育,每个月参加一次中心组学习研讨,“七一”前后讲一次党课,年底前参加一次专题民主生活会和组织生活会,确保学在日常、融入经常。创新方法学,针对农牧民党员居住分散、文化程度偏低的实际,各盟旗以党员中心户为阵地,采取编印蒙古文学习资料、党员干部下乡宣讲、依托“流动党校”“驼背宣讲队”等方式送学上门,力求“一个都不能少”。
  
  围绕中心任务,融入日常工作,激励党员干部干事创业。内蒙古突出“做”这个关键,引导党员干部以学促做、学做结合,把学习成果转化为履职尽责、服务群众的实际行动。全区积极搭建党员发挥作用的实践载体,力求本职工作有进步、群众获得感有提升;同时,各地各单位把学习教育与落实自治区中心工作、重大项目、重点任务结合起来,引导党员发扬吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马”精神,让党员在贯彻自治区第十次党代会精神,加强铁路公路、市政水利等“七网”基础设施建设,推进新能源、新材料、大数据等“七业”发展中,敢担当、有作为。2016年,全区新开工和在建的亿元以上重点项目1741个,总规模超过2.3万亿元,增长25.3%。此外,内蒙古还选派1.1万名党员干部到嘎查村担任第一书记,推行“党员中心户+协会”模式,8.3万名农牧民党员与贫困户结成帮扶对子,带动贫困户增收致富。2016年,内蒙古实现21万贫困人口稳定脱贫。
  
  聚焦问题,久久为功抓整改,以实际成效取信于民。内蒙古紧紧抓住“改”这个重点,坚持向问题叫板,努力让群众满意,交出学习教育的合格答卷。全区着力解决党员队伍存在的突出问题,组织开展“怎样做合格党员”大讨论,制定《党员日常行为规范》,为党员划定“红线”,引导党员重点查找解决不在组织、不像党员、不起作用等问题;同时,着力解决基层组织建设存在的突出问题,以落实基层党建7项重点任务为抓手,在全区开展党支部规范化建设年活动,制定《党支部工作规范》《党支部考核评价办法》,明确党支部工作目标、程序、方法和责任。此外,内蒙古健全基层党建工作经费稳定增长机制,嘎查村“两委”正职干部年均基本报酬从6984元提高到1.5万元,办公经费由3.7万元提高到6万元;着力解决群众反映强烈的突出问题。针对一些党员干部不想为、不会为、不敢为等问题,制定谈话诫勉、离岗培训、组织调整3个办法,出台容错纠错意见。最后,全区整治扶贫领域和涉农涉牧领域违规违纪问题,共查处基层党员干部在惠农补贴、扶贫救济等方面问题352件。(内蒙古自治区党委)

中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800