一个党员一面旗 内蒙古打造“北疆基层党建长廊”
【来源】央广网  【发布日期】2017-03-08

  草原的二月春寒料峭。这两天锡林郭勒盟镶黄旗巴音查干嘎查党员中心户哈斯巴特刚刚忙完家里的接羔工作,又赶到牧民萨仁家里去帮忙。

  哈斯巴特:我作为一个党员中心户,把上级惠农惠牧政策及时传达给牧民,带动周边牧民,共同把察哈尔羊产业做好做强。

  近年来,锡林郭勒盟针对草原牧区地域辽阔、人口居住分散,党员集中难的问题,推行“党员中心户”服务模式,在每个嘎查选出头脑灵活、带动力强的牧民党员担任党员中心户,为周边牧民群众传达政策、帮助牧民转变生产经营方式。现在,商业嗅觉灵敏的哈斯巴特尔和一家牧业公司达成协议,收购镶黄旗40多家合作社的察哈尔羊肉。牧民萨仁说哈斯巴特尔是大家的主心骨。

  萨仁:以前我们以传统模式养羊,从2009年开始跟哈斯巴特尔合作建立合作社,这样做一个羊羔上多挣一百多块钱。

  党员中心户就像一座桥梁,上联党支部、下联党员和牧户,形成了自上而下的服务链条。截至2016年底,内蒙古自治区挂牌命名的党员中心户达9416户,领办创办合作经济组织2733个,覆盖和造福近20万牧民群众。

  2008年起,满洲里市新开河镇二卡社区与边防部队、公安边防派出所共同成立“军警地联合党支部”,二卡社区党支部书记胡亚军告诉记者,这个社区是自治区距离边境线最近的社区,距离中俄边境线不到300米。近年来,二卡社区辖区内,没有发生一起无意识越境事件,社区和谐稳定。

  胡亚军:边境无小事,事事都重要。作为边防社区,我们更应该守望相助、团结互助。

  党组织架构和力量的下沉,大大延伸了边境牧区党建工作的触角,打通了服务草原深处牧民群众的“最后一公里”。


中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800