党旗辉映北疆——内蒙古“北疆基层党建长廊”见闻
【来源】新华网  【发布日期】2017-02-28

  茫茫大草原,一个党支部就是一面旗帜,一名党员中心户就是一个辐射点;漫漫边境线,一顶蒙古包就是一个哨所,一个牧民就是一位哨兵。

  近年来,内蒙古自治区各级党组织因地制宜、精准施策,积极探索基层党建工作方式,大力实施思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边“五边行动”,以抓党建促进经济发展、民族团结、边疆稳定,打造“北疆基层党建长廊”亮丽风景线,让党的旗帜在祖国北疆高高飘扬。

  以点带面:一个党员中心户就是一个辐射点

  早春时节,阴山北麓的乌拉特草原腹地,气温降至零下15℃。

  “什么是党的‘核心’?”“怎样才能成为一名合格党员?”“核心就是关键时候的担当。”“党员自己要响当当,做好眼前的事、帮助身边的人。”

  寒冷草原上的一顶蒙古包内,20多名党员牧民和群众围坐一圈,正在认真听旗里党校老师讲党课。蒙古包内烧着炉子,气氛热烈。主持这堂“蒙古包党课”的是乌拉特中旗温更镇哈日朝鲁嘎查的党员中心户敖其尔那森。

  “我家离这儿10多公里,一早骑了半个多小时摩托车过来的。”62岁的牧民老党员白白说。他是敖其尔那森联系的8名党员中住得最远的一位。尽管要走10多公里路,但比原先去嘎查党支部所在地参加党组织生活还是近了不少。

  邻居相隔几十里,在地广人稀的草原,这种情况再普遍不过。

  近年来,针对草原牧区地域辽阔、人口居住分散,党员集中难、活动难、组织难问题,自治区各级党委创新基层党建工作载体,在牧区积极探索党员中心户模式。

  按照“集中连片、居住相邻、易于集中、便于活动”的原则,以党员中心户为圆点,科学划定网格,覆盖周边15户-20户牧民。

  “党员中心户首先要政治素质高,群众口碑好,而且工作能力强,是能带领群众增收致富的‘能人’。这才能以点带面,实现带动一批党员、服务一方群众的效果。”乌特拉中旗党委组织部部长裴文武介绍说。

  截至2016年底,全自治区确定且挂牌命名的党员中心户达9416户,领办创办合作经济组织2733个,覆盖和造福近20万牧民群众。

  党组织架构和力量的下沉,大大延伸了边境牧区党建工作的触角,打通了服务草原深处牧民群众的“最后一公里”。

  “以前我们走访牧民群众,从早到晚最多去10户。现在1名党员中心户就可以辐射10多户,可以快速上传下达。”呼伦贝尔市新巴尔虎右旗达赉苏木党委书记萨如拉表示。

  达赉苏木面积达3900多平方公里,人口仅2100多人。“在草原划定网围栏的时候,牧民容易产生分歧,党员中心户可以及时了解,向嘎查、苏木‘两委’反馈,第一时间解决问题。”

  党群活动组织员、政策法律宣传员、科技知识推广员、便民服务代办员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、带头致富示范员、民主议事联络员、群众活动组织员、农牧区网格管理员……

  这些身份让党员中心户成为一座座桥梁,上联党支部、下联党员和牧户,形成了自上而下的动员服务链条,和从下到上的信息反馈系统,成为连接组织、沟通群众的重要力量,在“五边行动”全方位格局中发挥着重要作用。

  “五边行动”:全方位打造北疆基层党建亮丽长廊

  “办起牧家乐,自家的羊自产自销。生羊肉一斤30多元,熟了做成手把肉,价值就可以翻倍。还有羊头、羊毛、羊皮、羊下水,都可以卖个好价钱。”

  自治区最西部,美丽的额济纳胡杨林中,致富带头人额尔登达来为牧民群众算起了致富账。

  前些年,额尔登达来在嘎查里第一个搞起了牧家乐,他经营的“胡杨女人之家度假村”,有大小蒙古包6顶,四周胡杨婀娜、红柳环绕,金秋时节,大量游客蜂拥而至。

  “最多时一天接待150多人,去年经营收入50万元左右。”额尔登达来说,作为一名党员中心户,自己先富起来,更要带动身边的牧民群众走上致富路。

  “以前养80多只绵羊一年收入也就一万多。去年搞起牧家乐,光胡杨节期间就收入两三万。”66岁的巴塔高兴地对记者说。如今,在额尔登达来的带动和帮助下,已有7户牧民也办起了牧家乐。

  把党支部建在生产发展第一线,把党员的先锋模范作用体现在带领群众脱贫致富和强边兴边的过程中,这样的例子在采访中不胜枚举。

  最好的经验来自基层,始发于普通党员群众的探索。

  在发扬基层首创精神和经验的基础上,自治区先后出台多个制度性文件,加强宏观指导,提出明确措施,着力推进实施“五边行动”和以“北疆党旗飘”活动为主要载体的“北疆基层党建长廊”建设——

  把爱党爱国、守边戍边、民族团结等思想教育作为首要任务,凝心聚力,思想筑边;充分发挥边境沿线基层党组织作用,建强堡垒,组织固边;加大对边境地区项目、资金、人才等支持力度,科学发展,富民兴边;全面开展结对帮扶、精准扶贫,向边境地区提供人财物倾斜,守望相助,帮扶强边;推进边境地区党政军警民深度融合,形成合力,共建稳边。

  以“五边行动”为引领,各盟市旗县因地制宜,全面深入探索基层党建的有效路径——

  乌拉特后旗在思想筑边上下功夫,坚持用蒙汉兼通讲学、用蒙汉语言教学、用蒙汉节日活动传学、用蒙汉文化活动活学、用蒙汉风物导学的“五用工作法”,通过驼队、马队、摩托队等方式送学上门;

  乌拉特中旗聚焦帮扶强边,推行“一校一队一车一户一业”党建工作模式,组建党员流动综合服务队,赋予党员中心户鲜明的服务功能,牧民群众来到党员中心户家中,可以享受免费义诊、法律咨询、便民代办等服务;

  呼伦贝尔市推进富民兴边,在牧区推广“党员中心户+协会(合作社)+牧户”致富带富模式,整合网格内人财物资源,组织牧民联户经营,推动畜牧业发展方式转变;

  阿拉善盟深化组织固边,着重发挥守土戍边党员中心户作用,每个苏木镇打造2至3个党员中心户示范点,为偏远中心户购置海事卫星电话,给予话费补贴,激发党员中心户工作热情。

  ……

  提高思想认识、改善社会民生、推动经济发展、促进民族团结、保障边疆稳定,“五边行动”的深入推进,打造出北疆基层党建长廊的亮丽风景。

  “五位一体”:党政军警民共筑八千里边境线

  “边境无小事,事事都重要。”

  这是满洲里市新开河镇二卡社区党支部书记胡亚军经常挂在嘴边的一句话。二卡社区距离中俄边境线不到300米,是自治区距离边境线最近的社区。

  2008年起,社区与边防部队、边防派出所共同成立“军警地联合党支部”,探索“党群思想教育联抓、辖区社会治安联防、社区服务项目联建”的“三联工作法”。

  她介绍,通过“三联工作法”,军警地共同打造了一个“四色联动”机制——蓝色的法律援助基地,由边防官兵组成的绿色瞭望哨,由社区环卫工人组成的黄色流动巡逻队,以党员中心户为主体、发动周边居民义务巡逻的红色覆盖网。

  “虽然我们穿的衣服不一样,但是内心的责任是一样的。作为边防社区,我们更应该守望相助、团结奋斗。这些年来,社区更加和谐稳定。”胡亚军说。

  军民相亲,坚如磐石。

  乌拉特中旗巴音杭盖边防派出所将“草原110”治安巡逻车打造成“爱民固边直通车”。边防民警利用下乡走访机会,了解牧民生活所需,提供代购服务,定期为牧民群众送去新鲜的蔬菜水果。

  “警民亲如一家,不仅服务了牧民群众,也极大促进了边防工作。牧民群众主动当起了‘民间情报收集员’,去年提供了20多条有效线索,帮助我们成功破获各类边境案件8起。”巴音杭盖边防派出所教导员赵东说。

  内蒙古自治区边境线长达4262.94公里。如何筑牢八千里边防线?如何打造向北开放的重要窗口?党建始终是一以贯之的抓手,通过党政军警民深度融合,着力构建起“五位一体”的合力治边格局。

  ——选任“民警村官”,充分发挥边防官兵优势,化解基层矛盾,维护边境社会稳定。

  2012年,自治区印发通知,全面推行公安边防部队警官兼任地方有关部门和单位党政领导班子成员。边防大队主官兼任边境旗市公安局副局长,边防派出所主官兼任边境苏木乡镇领导,边防派出所民警兼任边境嘎查村“两委”成员。

  ——推进“口岸党建一体化”,整合党建资源,凝聚工作合力,服务沿边开放大局。

  满洲里口岸成立外事系统党工委,统筹协调入驻的口岸办、外事处、海关、国检、边检、铁路、航空等联检联运部门党建工作,凝聚起口岸相关部门2000余名党员的力量,使通关环境更加优化,不断提升全国最大陆路口岸的形象。

  策克口岸充分发挥党建工作的联络带动作用,通过口岸各部门支部活动一起开展,文娱活动共同参加,促进思想沟通、业务交流,以党建联建推动业务共建、服务共建,为打造“一站式通关”提供坚强支撑。

  ……

  抓点、带线、扩面,创新党建载体、改进方式方法、激活体制机制,从一望无垠的东部大草原,到漫漫黄沙的西部荒漠,再到沃野千里的河套平原,北疆基层党建工作正在不断探索创新中迸发着蓬勃的生机。

  “越是边疆民族地区,越需要花大力气、下苦功夫来抓党建、强党建。”内蒙古自治区党委常委、组织部部长曾一春说,只有真正织密党的基层组织、建强党的基层阵地,真正把党的“神经末梢”延伸到边境最前沿、延伸到草原最深处,才能始终让党的旗帜在祖国北疆高高飘扬。 

 

 


中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800