持续深化“五边行动”合力打造北疆党建亮丽风景线
【来源】北疆先锋网  【发布日期】2017-12-29

  近年来,阿拉善盟以“五边行动”为统领,坚持“抓基础促保障、抓特色促活力、抓机制促长效”的工作思路,全面提升军警地共筑共建水平,不断巩固深化“北疆基层党建长廊”建设,为全盟经济社会发展、民族团结和边疆安宁提供了坚强组织保证。

  打造“军警地党建文化带”,筑牢爱边护边思想防线。把思想建设作为首要任务,着力加强军警地“党建文化带”建设,组建了民警党课辅导员和民警党建指导员两支队伍,建立双拥国防教育展厅等34处爱国主义教育基地,建立“警营党校”5个,设立党员中心户238个,在地方党员干部中普遍开展“领导干部军事日”活动,在青少年教育中增设国防实验班,在边境农牧民中开展“双拥在基层”活动,确保学习教育覆盖到每一个基层组织、每一名党员群众,切实推动了思想筑边。

  实施“基层党组织达标创优工程”,夯实守边戍边组织基础。把提升组织力作为基层党建工作重点,组织实施了基层党组织标准化建设“达标创优工程”,制定印发阿拉善盟《基层党组织标准化建设实施方案》和各领域工作指导手册,落实“六抓六提升”工作举措,坚持“整顿一批、规范一批、提升一批、选树一批”,全盟50%嘎查村晋级为一类嘎查村,后进党组织全部实现动态转化升级,11个边境苏木镇的边防派出所主官全部进入苏木镇党委班子,35个边防辖区嘎查村实现民警兼任村官全覆盖,全面提升基层党组织规范化水平,深入推动了组织固边。

  深化“基层党组织带富引领”工程,推动兴边富边取得实效。把边境地区发展和富民作为第一要务,大力实施“基层党组织带富引领”工程,探索推行“党支部+合作社”“党支部+中心户”“中心户+产业+牧户”等党建富民新模式,创出了阿拉善双峰驼、白绒山羊等原产地品牌,组建专业合作社241家,198个嘎查村全部实现集体经济“清零”目标,其中集体经济收入20万元以上达到70%,371名致富带头人进入嘎查村“两委”班子,着力推动富民兴边。

  开展“党建引领+美丽乡村”行动,形成助边强边强大合力。坚持扶贫与扶志气、扶智力相结合,深入开展“党建引领+美丽乡村”行动,盟、旗、苏木镇三级领导干部普遍建立联系包扶点,组建引领工作队453个,选派1100多名机关干部驻村帮扶,向39个贫困嘎查村派驻工作队,198个嘎查村实现派驻“第一书记”全覆盖。通过全盟四级党员干部引领帮扶,集中打造了美丽乡村示范苏木镇10个、示范嘎查村18个,建成新农村新牧区全域旅游示范点16个,积极推动了帮扶强边。

  推行“三联四同”工作机制,构建稳边治边良好格局。不断巩固和发展双拥共建成果优势,探索完善“三联四同”工作机制,建立推行以军警地党支部联建、信息联通、治安联防和党课同上、大事同议、党员同评、典型同创的“三联四同”工作机制,创新开展“党员先锋维稳+服务”履职活动,全盟21个部队基层党组织与64个驻地企事业单位党支部签订共建协议,创建警地共建嘎查示范点19个,组建爱民服务志愿队、党员突击队34支,累计开展共建党日活动320余次,营造了警民共建和谐边疆的良好环境,扎实推动了共建稳边。


中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800