二连浩特市大力实施“五边行动”筑牢祖国北疆新时期红色长城
【来源】北疆先锋网  【发布日期】2017-09-08

  近年来,二连浩特市认真贯彻落实习近平总书记“守望相助”的重要指示精神,立足口岸实际,围绕“促发展、构和谐、固边防”主题,大力实施思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边“五边行动”,扎实推进“北疆基层党建长廊”建设,在祖国北部边疆筑起一道新时期的红色长城。

  一、举党旗跟党走,大力推进思想筑边

  坚持把爱党爱国、戍边守疆、民族团结教育作为重点,依托党校、基层大讲堂、“五进蒙古包”工程,让党的声音在北疆草原传播,让各族人民共守美好精神家园。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断创新学习教育方式,推动全面从严治党向基层延伸、向广大党员延伸。依托国门、界碑等资源,建立国防教育基地,开办“国防教育大讲堂”,教育引导军警民扎根边疆、奉献边疆、戍卫边疆。开展“民族团结进步月”“民族团结先进典型表彰”等活动,营造各民族守望相助、和睦相处的良好氛围,2015年以来,全市17个先进集体和21名模范个人受到区盟两级表彰。

  二、同心筑牢堡垒,大力推进组织固边

  坚持抓基层打基础,优化组织设置,强化组织功能,把支部建在边境一线,让党旗飘扬在边境上空,使每个蒙古包都成为固边的哨所。建立边境口岸党建合作共建机制,以党建联建推动业务、服务共建,优化通关环境,服务沿边开放大局。在全区率先开展社区管理体制改革,构建起以社区党工委为核心、社区居委会为基础、社区公共服务中心为依托、各类社会组织为补充的社区服务管理新格局,2016年底顺利通过国家民政部全国社区治理和服务创新实验区验收,建成了一批各具特色的精品社区。全面推行党支部和党员星级化管理,有效发挥党支部主体作用和党员先锋模范作用。

  三、突出民生主线,大力推进富民兴边

  坚持党建引领产业发展,在转方式调结构中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,形成“党建引领、示范带动、服务发展”的党建新格局。实施富民兴边工程,选派正科级干部进驻嘎查担任“第一书记”,全面推进“党支部+协会+农牧户”增收致富机制,探索建立“大户联小户”“党员帮扶贫困户”等模式,着力增强边境牧区经济社会可持续发展能力。加大民生工程投入力度,每年用于民生和社会事业的财政支出占公共财政预算支出的一半以上,城乡居民收入稳步增长,社会保障覆盖面逐年扩大,各项民生指标保持全区和全盟领先水平。

  四、有效整合资源,大力推进帮扶强边

  坚持领导带动、部门联动、群众主动,扎实开展精准帮扶,构建纵向深入、横向联动的引领发展新机制,确保小康路上一个都不能掉队。建立四大班子党员领导干部联系嘎查、社区、非公经济组织和社会组织工作制度,深入开展三级示范抓引领活动,扣紧压实党建责任。全面开展“在职党员进社区、区域联动一盘棋”活动,全市80%的机关事业单位党员主动到社区认领服务岗位、履行党员职责,在包联小区、包联街路工作中奉献力量。

  五、创新融合机制,大力推进共建稳边

  坚持军民融合发展,整合军地资源,开展双拥共建,积极构建党政军警民“五位一体”合力治边新格局,全力构筑祖国北疆安全稳定屏障。建立“543”管边控边体系,实行军警民“联勤会议、联合堵截、联合演练、联合清边、联合巡逻”的五联模式;构建“一线堵截、二线设卡、三线清查、四线防控”的四防格局;实施“服务项多点开花、爱民线不断延伸、管控面继续扩展”三项爱民固边战略。实施“双拥”共建,广泛开展双拥模范城、爱民固边模范嘎查村等创建工作,连续3次荣获全国双拥模范城称号。


中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800