苏尼特右旗实施“三大工程”全面推进北疆基层党建工作
【来源】北疆先锋网  【发布日期】2017-08-16

  实施固本强基的服务为民工程。抓班子建设。严格落实“三会一课”、民主评议党员、党务公开等制度,通过集中学习、深化自学、外出考察、开展活动等创新学习形式,加强班子自身建设。注重发扬民主,各嘎查村选出20名牧民代表,设立5人理财小组,密切干群关系。抓队伍建设。结合“两学一做”学习教育,落实党员承诺践诺制度,签订《党员承诺书》,发动嘎查村无职党员“学做结合、以学促做”,主动认领民事调解员、政策宣传员、便民代办员等服务岗位,切实发挥党员先锋模范作用。抓党员中心户建设。有效整合牧民培训工程、就业培训、小额贷款、党内关怀帮扶激励基金等项目,帮助15名创业党员中心户解决资金难题。以“党员中心户+协会+牧户”的形式,与贫困户结成对子,签订“带富责任状”,带动43名牧民脱贫致富。

  实施多管齐下的兴边富民工程。实施脱贫攻坚工程,通过政策倾斜、资金投入、项目带动、文化引领等多条腿走路的办法,成立合作社和协会6家,引导群众开办“牧人之家”旅游点8处,带动牧户均增收1万元。实施重点项目工程,借助全旗23个北疆联建单位,通过项目和资金的带动,落实各类资金近100万元,实施基础设施建设、牧业产业化等20个项目,修通了嘎查油路,新建房屋43处、打机井35眼、通网电14户,受益人口达到220人。实施兴边富民工程,将富民与兴边相统一,通过上级民委部门,争取到“兴边富民”项目资金,购进2520只母畜,帮扶84户贫困户脱贫致富。

  实施军民联防的维稳安民工程。建立一支联防巡逻队。边境嘎查党支部联合边防公安派出所、草原110建立一支联防巡逻队,引导党员主动担任联防队员,共妥善处理各类矛盾纠纷78起。推行“三户合一”联防模式。建立了以党员中心户、红色堡垒户、小康示范户为主体的维护社会稳定中心,每月集中深入牧户开展法制宣传1次,每季度集中排查矛盾纠纷1次,最大限度拓展群防群治的触角。开展军警民共建活动。边境嘎查班子中配了一名边防民警任副书记,依托边防党校和北疆基层大讲堂,开展爱国主义教育、志愿者服务和社会公益活动50余次,筑牢固边防边思想。(苏尼特右旗委组织部)


中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800