草原上的“党员中心户”
【来源】内蒙古新闻网  【发布日期】2017-06-26

   

    今年以来,乌拉特后旗深入推进自治区基层党建“五边”行动,助推“北疆基层党建长廊”建设,全力筑牢北疆安全稳定屏障。该旗在总结提升“党员流动综合服务队”经验基础上,通过以“党员中心户”工作机制为抓手,突出发挥中心户在服务基层党组织、党员群众中的连心桥作用,使之成为牧区党员充分发挥作用的“加油站”,延伸了党组织工作触角,使“党员中心户”成为新时期宣传党的方针政策、党员发挥先锋模范的新载体,成为群众交流产业发展、加快科技致富的新途径和新举措。
  6月5日,获各琦苏木乌宝力格嘎查“党员中心户”乌汉毕力格家里坐满了苏木、嘎查干部和周边牧民。这天,他们要在这里举办主题党日活动。
  乌汉毕力格是乌宝力格嘎查的老党员,也是苏木贺牧乐马协会成员。乌汉毕力格作为边境牧区的“党员中心户”,主动带头联系周边11户牧民,每个月集中组织牧民交流所思所想,互帮互助解决难题,主题党日活动成为大家沟通交流的桥梁纽带。每次学习前他都精心准备学习内容,这次学习结束后他还要举办一场小型那达慕。


    上午11点参会人员到齐,乌汉毕力格便招呼党员们坐在一起,正式开始主题党日活动。获各琦苏木苏木长巴音毕力格首先向党员们传达了党的十八届六中全会精神、自治区和全市近期召开的各重要会议精神,然后组织党员们座谈。党员们纷纷就中央重要指示精神、惠农惠牧政策、增加牧民收入等话题进行了讨论,大家你一言我一语,共同探讨着加快发展的好建议。主题党日学习结束后,在一望无际的草原上,大家开始了赛马和套马技能切磋,引来围观牧民和闻声而来的客人们阵阵喝彩。

  后旗获各琦苏木乌宝力格嘎查瞄准“旅游活旗”发展思路,因地制宜提出了“党员中心户+协会”的发展新模式。在这种模式引领下,嘎查成立了马协会并将之与发展旅游产业相结合,逐步壮大了嘎查集体经济,为当地农牧民增收致富找到了一条新出路。
  马协会成立至今,已从28户牧民参加发展到近40户,蒙古马从200多匹发展到如今700多匹;协会的主要活动内容也从最初的保护、研究、发展、宣传纯种蒙古马,发展到如今开展包括驯马、赛马、骑马、套马、烙马印等丰富多彩的民族文化活动。该协会成功驯化的马匹已经在旅游观光、骑乘、赛马等活动中崭露头角,先后参加了全市丝绸之路骆驼文化节、千骏驰骋赛马英雄会、全旗旅游文化节、那达慕等多项大型赛事和节庆活动,获得了许多奖项,为当地牧民增收发挥了重要作用。说到今后发展,乌宝力格嘎查书记、马协会会长苏雅拉其其格告诉记者,协会将继续扩大服务范围,除了提供旅游服务外,他们还打算制作马鞍、马绳、马具以及与蒙古马有关的民族手工艺制作的旅游产品,增加牧民收入;同时引导牧民发展特色种植养殖业和“牧家乐”观光旅游,带动更多人加入协会,在壮大并发展好马文化的同时让牧民更多地感受到党的政策带来的实惠。(记者:杨冬青)


中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800