二连浩特构建“口岸党建一体化”工作新格局
【来源】北疆先锋网  【发布日期】2017-04-11

  为进一步贯彻落实“守望相助、团结奋斗、一往无前,把祖国北疆这道风景线打造的更加亮丽”的指示要求,深化“北疆基层党建长廊”建设,二连浩特市通过“六个强化”着力构建“口岸党建一体化”工作格局,使党的政治优势转化为推动地区开发开放的强大动力。

  强化联防联建,创建党政军警民“五位一体”工作模式。通过打破传统组织设置模式,在地、企、军、警、民之间设置联建党支部和党建工作协作区,消除党建工作空白点。建立543管边控边体系,运行军警民“联勤会议、联合堵截、联合演练、联合清边、联合巡逻”的五联模式,构建“一线堵截、二线设卡、三线清查、四线防控”的四防格局,实施“服务项多点开花、爱民线不断延伸、管控面继续扩展”三项爱民固边战略,确保口岸边境地区持续平稳。整合党政军警民资源,凝聚军地各方力量,在提升军警地党组织战斗堡垒作用和党员队伍先锋模范作用上实现深度融合,全力构筑祖国北疆安全稳定屏障。

  强化区域统筹,建立健全“区域共建、全面覆盖”的基层组织体系。按照“便于资源共享、便于活动开展、便于管理服务”和“行业相近、地域相邻”原则,以区域的视角对基层党建工作进行通盘考虑、统筹谋划,变单个建立、点状推进为块状规划、成片推进。灵活设置组织方式,采取苏木社区统筹、片区统筹、商圈统筹、楼宇统筹等模式,建立“1+N”区域性党组织,将区域内各类组织全部纳入党的工作范围,起到“兜底”作用,提高基层党组织区域统筹、领导和服务能力。

  强化需求导向,建立健全“区域共享、集约高效”的公共服务体系。按照“网格管理、精细服务”的要求,以群众需求为导向,通过完善民情民意调查排摸机制、快速反应机制和科学研判机制,不断创新服务形式,打造了一批区域化党建公共平台,把基层党组织管理服务的触角延伸到社会各个方面,实现服务常态化、长效化。同时通过推广党群连心卡、党代表工作室、党员中心户等做法,进一步拓宽了党员发挥作用的途径。

  强化党员管理,建立健全“区域共管、灵活多样”的党员管理体系。通过创新基层党内生活方式,探索开放式组织生活,以区域为单位组织开展党内活动,提高了党组织生活吸引力。大力推进网络党建,建立网络e支部、党建微博群、QQ群、微信群,引导基层党组织利用网络技术改进党员教育管理,推动基层党务公开和党内民主建设。共同加强流动党员教育管理,做好区域内未建党组织单位的党员发展工作。合力探索建立党员动态管理机制,加强党员信息管理,防止流动党员失管、漏管,提升流动党员的归属感和融合度。

  强化共驻共建,建立健全“区域共商、和谐有序”的协调运转体系。通过组建不同类型的区域性党组织,把隶属于不同系统、掌握不同资源、联系松散的党组织联结为紧密型的党建共同体。健全双向协作机制,引导区域党组织积极开展面向驻区单位的服务活动,驻区单位党组织自觉接受区域性党组织的指导与协调,做到组织共建、信息互通、阵地联用、活动合办、边防同守,实现互惠双赢。健全党群联动机制,引导工青妇等群团组织、各类非公有制经济组织和社会组织各司其职、各负其责,与党组织同步开展活动,实现区域内党建工作目标、机制和行动的一致性。

  强化扶贫助困,建立健全“结对帮扶、带动发展”的强基富民机制。通过涉农涉牧部门、驻地军警部队、非公经济和社会组织与嘎查结对帮扶共建,在产业发展、组织建设、自治自理等方面提供全方位的帮扶和指导。通过政策指导、资金扶持等方式,使牧区基层党组织建设水平明显提高,党组织的领导核心作用有效加强,产业结构得到优化,基础设施条件和社会公共服务水平显著提升,牧民生活水平明显提高。


中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800