锡林郭勒盟:让党的声音在草原深处传播
【来源】人民网  【发布日期】2017-03-13

  近年来,锡林郭勒盟在边境旗市深入开展“北疆基层党建长廊”建设,建立了边境地区经济发展、社会和谐、民族团结、边疆稳定的大好格局,为巩固党在边境民族地区执政地位提供坚强的组织保障。

  强化组织融合,促进联创固边。健全组织体系,认真落实自治区党委组织部《关于进一步深化公安边防部队警官兼任地方有关部门和单位党政领导班子成员的意见》,盟公安边防支队支队长进入盟公安局党委班子并任副局长,5名边防大队大队长先后进入驻地公安局党委班子并兼任公安局副局长,16名边防派出所所长分别进入驻地苏木镇领导班子,116名边防派出所民警兼任嘎查“两委”成员,实现了盟、旗市、苏木镇、嘎查四级兼职全覆盖。创新组织设置,针对边境旗市基层党组织点多线长面广的实际,在边境旗市探索建立“党员中心户+警务室”等模式,通过1666个“党员中心户”实现了党组织工作的全覆盖。

  强化思想融合,促进共建稳边。注重思想武装,边境旗市大力加强马克思主义祖国观、民族观、宗教观教育,引导广大党员干部和军警民进一步筑牢守边固疆的思想防线,牢固树立“两个共同”和“三个离不开”思想,不断提高固边使命意识。强化舆论宣传,边境驻地苏木镇、嘎查和边防大队、边防派出所采取干部深入牧户、印制双语资料、流动党校培训等多种形式,在广大党员干部群众中广泛开展理想信念教育、国防安全教育,普及基层党建知识,营造了思想统一、共建边防的良好氛围。

  强化工作融合,促进富民兴边。坚持项目推动,边境旗市通过大力实施爱民兴边项目、建立贫困嘎查互助资金、实施“一事一议”财政奖补等方式,积极探索边境地区基层党建与社会管理、服务群众、维护稳定、扶贫攻坚等有机结合的新举措,增强了边境地区经济社会可持续发展的能力。强化基础设施建设,完善和拓展了“草原110”通信网络,与公安110、消防119“三台合一”,构建了军警民“三位一体”的联防网络。推进示范群体创建,在5个边境旗市选取1个苏木镇、1个嘎查、1个边防派出所和3个党员中心户作为典型,充分发挥典型引领作用,为打造祖国北疆安全屏障,深入推进兴边富民行动提供组织保障。

  强化机制融合,促进和谐安边。建立工作长效机制,近年来,盟委组织部建立了联席会议、军民共建等工作机制,苏木镇建立了边防派出所、司法所、草原监理所“三所联调”机制和社情民意分析制度。组织开展维稳联动、示范群体等8项共建活动,提高了边境地区基层党组织联系群众、服务群众的能力和水平,努力把“北疆基层党建长廊”打造成可树可学、经得起实践检验、群众认可的基层党建样板。(陈春艳)

  

  

  


中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800