潮格温都尔镇“驼背宣讲团”为牧民群众送去精神“食粮”
【来源】北疆先锋网  【发布日期】2017-03-10

  为推进草原党建“五个一”工程,进一步拓展边疆流动党校、草根大讲堂,潮格温都尔镇探索新的理论政策宣讲模式,开展了丰富多彩的宣讲活动,为牧民群众送去了精神“食粮”,效果明显。

  组建“驼背宣讲团”队伍。为加强基层党员群众的理论文化知识,让更多的牧民了解国家政策导向,丰富理论宣讲模式,潮格镇党委于2016年底专门成立了“驼背宣讲团”,并从所属嘎查老党员,民俗、民歌传承人,致富带头人,原创设计师等组成宣讲队伍,专门负责宣讲上三级重要会议精神和党的方针、政策,为基层牧民群众开展各种服务。3月5日,潮格镇在“党政军警民企”联合党支部“主题党日活动”开展期间,还给西尼乌素嘎查、巴音努如嘎查、查干敖包嘎查等三个“驼背宣讲队”进行了授旗仪式,并要求在所属嘎查开展宣讲服务活动。

  开展理论政策宣讲。成立“驼背宣讲团”的主要目的就是要理论联系实际,开展好上级重要会议精神的宣传、宣讲。近期,全国“两会”、自治区“两会”、市“两会”等重要会议相继召开,为进一步宣讲好上级会议精神,潮格镇党委要求每个“驼背宣讲队”成员都要结合实际,用蒙汉双语,用牧民喜闻乐见、通俗易懂的形式讲好故事,为牧民群众送去精神“食粮”。截止目前,潮格温都尔镇“驼背宣讲团”共深入边境牧区开展各类宣讲活动13场次,受众1000人,宣讲效果明显。

  开展“驼背流动”服务。前不久,后山地区下起了大雪,边境部分地区车辆无法进入,牧民出行都很不方便,所以我们的“驼背宣讲团”就成为了“驼背流动服务队”,不仅肩负了上级会议精神的传达学习等任务,还充当起了“党员流动服务队”作用,为深山牧民群众送去生活必需品,为他们解决实际困难。这种做法极大地拓展了“驼背宣讲团”的实际作用,得到了牧民群众的欢迎和拥护。(乌拉特后旗潮格温都尔镇 敖日格乐)


中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800